当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

顺义区:社区里的党员义工

来源:北京日报

时间:2013-07-01

  顺义区20416名党员干部,如今有了“社区义工”的新身份。

  自年初推行“在职党员回社区”,从区级领导到普通党员,2万余名党员干部踊跃回到所居住的社区报到,认领巡逻、医疗、法律、助老志愿岗位,默默奉献,架起党员与群众心连心的桥梁。

  服务队随叫随到

  时间:上午9时

  地点:胜利街道建新北二社区

  像平时一样,寇晨光穿着工作服,挎着工具包。不过,她不是在工作,而是“串亲戚”。

  跟小寇一起穿行在排排红砖房间,好像一脚踏进了上世纪80年代,“这是典型的老旧小区,设施老化,没有物业,住的老人还特别多,万一遇上个掉闸断电,他们可就犯难了。”小寇说着,走进一栋老楼,“每个周末,我都到几位老人家里看看。”

  登上4楼,76岁的李晓华打开房门,一见小寇,格外亲热:“闺女,你可真是及时雨,客厅灯开关坏了,正想找你呢!”

  “上次来检查,就觉得这开关不行了,我准备了个新的。”小寇打开工具箱麻利地换好,又仔细测试了屋里屋外的电路。事情忙完,小寇没急着离开,而是坐下来,像亲孙女似的嘱咐着李奶奶:“天气预报这些天有雨,您自己也加点小心,打雷的时候尽量少用电。”

  2013年2月,在供电公司工作的寇晨光回到社区报到,她发现,居民需要电力维修的事情特别多,她和6名同样有电工专长的年轻人一商量,组成一支“党员服务队”,居民有事随叫随到。

  小寇“串亲戚”的时候,贾为、王晓辉等几名队员也都没休息,他们与社区里7位独居老人结成了一助一对子,隔三差五就上老人家里看看,检修、做家务、陪老人聊天。几名年轻人还捐款设立了“爱心基金”,买来灯泡、开关等小配件,免费为老人更换。

  “我觉得自己一下子有了100多个好帮手,”建新北二社区居委会主任董淑明说,124名在职党员回社区报到,个个有专长、有能力,而且异口同声:只要社区有需求,愿意全力服务。

  把有特长的党员组织起来,建新北二社区成立了电力维修、水管维修、健康医疗、法律咨询等8支党员服务队,这个周末,服务队活跃在居民家中,有的给老人帮忙、有的给孩子讲课、有的送医上门……

  忙碌的工作站

  时间:上午10:30

  地点:旺泉街道宏城花园社区

  两层楼的居委会里,有一个房间挂着“法律服务站”的牌子。顺义区司法局干部李凤回到社区,和两名律师一起办起了服务站,当上了义务咨询员。周末,小小的服务站挺忙,刚送走了咨询新婚姻法的赵阿姨,住在10号楼的陆大爷就带着怒气推开了门:“丫头,咱街里街坊的,大爷有个事你得帮我!”

  没容李凤插话,老陆一口气说出了他的烦心事:老家房子卖了,又遇上拆迁,跟买房人起了纠纷,“昨儿刚跟他们吵开了,你看这事咋办好?”

  李凤认真听完,先宽老人的心:“赶上拆迁是个好事,处理好了双方受益,您先消消气。”分析完来龙去脉,李凤说,“您这个房产纠纷还是比较复杂,应该去法院寻求公正解决,你们双方再吵也没用。”老人点点头,问清程序,记下了李凤的电话,“小区有这么个工作站,还真是方便!”

  陆大爷离开,李凤拿出《在职党员回社区日志》,记上了这么一条:“最近来咨询房产纠纷的特别多,应该尽快开一次专门讲座。”这个小小的社区法律服务站开办近半年,已经接受了300多人咨询,开设了劳动权益保护、妇女权益保护等4次讲座。

  虽说是周末,这个社区里却有多个正在工作的服务站:医生陶志友在卫生站里值班,为居民义诊;在文化馆工作的党员张莉组建起了一支舞蹈队,她编排的《绿岗花如海》正在排练……

  记者在社区党支部见到了《在职党员登记簿》,厚厚的三个本子详细记录着346名在职党员回社区开展活动的情况,除了巡逻、清洁这些日常工作外,这个社区还开办了周末法律、医疗、文体等五个工作站,几十名党员长期为居民服务。

  “二十四小时干部”

  时间:下午1时

  地点:胜利街道龙府花园社区

  吃过午饭,顺义区体育局副局长张宝戴上红袖标走出家门。下午1时到3时,是他在社区里值班巡逻的时间。

  走在小区里,不时有人跟他打招呼,张宝说,自从回到社区,他成了“二十四小时干部”,群众有什么问题随时找他。

  “老张,过来坐坐,”正在下棋的几位老人跟张宝说,“您跟居委会反映反映,天热了,这儿能不能安个灯?”

  “其实社区就是一个家,走动多了,就亲近了,大伙儿有事也愿意跟你说。”张宝把回社区看作是一个收获。

  领记者来到健身区,张宝挨个儿试了试健身器材,“虽然都不新了,但每一个都是完好的,”张宝说,“现在大家都夸体育局工作做得细。”

  前些日子,张宝在巡逻中发现,一些健身器材被居民“冷落”了,细细观察,这些器材虽然还能用,但又都有些小毛病。居民抱怨,好好的器材用不成不是白装吗?张宝了解到,社区健身器材5年一换,这些用了4年多,还没到更新的时候。

  接着到附近几个社区观察了一下,张宝发现了很多因为小毛病停用的器材。回到单位,他组建了体育设施监督维护队,定期到社区进行巡查,及时维修,保证这些老器材也不“掉链子”。

  “其实都是小事,工作做得不细就会带来问题和质疑,深入基层,小处着眼,每解决一个问题就是对工作的促进。”张宝说,他现在巡逻的时候更细了,哪里的灯不亮了,哪里的台阶太高了,发现问题就与社区沟通解决,大家越来越信任他。

  回社区报到的党员中,有许多是各级党政机关的领导干部,他们走进群众当中,察民意,访民情,解决实际问题的同时,也培养着更加扎实的工作方法。周末,区卫生局副局长陈雪清了解到居民需求,专门组织了女性健康入社区的义诊活动;顺鑫农业副书记李晓勇积极参与“党员集思室”活动……

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过