当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

顺义区光明街道五项措施扎实推进垃圾分类工作(图)

来源:顺义区文明办

时间:2012-12-04

  顺义光明街道2010年开始实施垃圾减量垃圾分类工作,有六个社区纳入试点,2011年全面铺开,2012年实现15个社区全覆盖。为确保垃圾分类工作顺利开展,光明街道采取项有力措施,扎实推进试点社区垃圾分类工作。

  一是加强领导。成立了由街道一把手任组长,主管副主任任副组长,相关科室领导和社区居委会主任为成员的垃圾减量垃圾分类领导小组,根据区文明办、区市政市容委的相关要求,结合小组成员工作实际,明确了领导小组成员的工作职责。

  二是强化队伍。招募辖区志愿者建立垃圾分类指导员队伍,定期组织培训,提高指导员业务能力,有效的提高分类效果。通过两年多的实践经验,由最初单支垃圾分类指导员队伍发展成为垃圾分类宣传员、指导员、分拣员、监督员4支队伍,有效的推进了垃圾分类指导员队伍建设。

  是建立机制。建立实行辖区环境整治会诊会商制度,定期召开试点社区居委会主任参加的垃圾分类问题汇报会,及时总结工作情况,对存在的问题集体商讨解决办法;制定垃圾分类指导员管理、考核制度,明确标准,强化指导员宣传、服务、监督职能与社区居委会签订垃圾减量垃圾分类责任书,明确具体工作要求,层层落实责任制,保障垃圾减量垃圾分类工作的顺利开展。

  是完善设施。完善垃圾分类配套设施,15个分类小区共设有垃圾分类站点389个,配置社区240L垃圾桶1600个,配置户用桶50L分类桶25000余组。

  五是深入家庭。为了促进居民能够自觉进行垃圾分类,居委会干部与社区垃圾分类指导员们还不辞辛苦入户指导,并把自制的垃圾分类明细页发放到每户家庭,充分调动了居民参与“垃圾减量垃圾分类”的积极性与能动性,并涌现出了多个垃圾分类模范家庭。122日,作为模范家庭之一的滨河二区马艳辉家庭还代表顺义区光荣地参加了首都文明办和市政容委联合举办的北京市第三届“做文明有礼的北京人,垃圾减量垃圾分类从我做起”知识竞赛,经过激烈角逐后,脱颖而出,以遥遥领先的分值获得一等奖。

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过