当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

海淀区学院路街道举行“优才计划”团体督导线下培训(图)

来源:海淀区文明办

时间:2022-01-18

  为加强落实海淀区市域治理现代化的实践探索,加快培养一批高素质的社区社会工作专业人才,充分发挥社工人才在基层社会治理中的积极作用,1月14日下午,海淀区学院路街道举行“优才计划”团体督导线下培训。中共北京市委党校副教授谈小燕,中国劳动关系学院社会工作学院老师孟宪红,学院路街道768厂社区党委书记刘佳,东王庄社区党委书记刘奎,月清园社区党委书记刘晓炜,治理创新工作室专业社工参与本次活动。

  此次督导培训分别从工作坊理论知识技巧的培训、“趣社区”项目实施计划的探讨以及小组个案等社工专业方法的指导这三个方面为三位试点人才进行专业的督导。首先,由谈小燕向大家介绍参与式工作坊的相关概念和形式,并结合课题案例“精准化城市治理的两件关键小事:垃圾分类和物业管理”生动形象地向大家讲解了参与式工作坊其中的一种常用模式“世界咖啡”的实践与运用,并鼓励大家在日常工作中要善于运用这些方法积极动员社区居民参与,共建幸福美好的社区家园。

  培训之后,各方针对“趣社区”项目的下一步计划进行了详细讨论,三个社区也明确希望将参与式工作坊的方法运用到项目方案的收集和策划当中,通过丰富内容、增加趣味、多元参与等方式方法促进项目落地实施,真正做到了知识技能的活学活用。

  最后,孟宪红针对三个社区个案、小组、社区等专业方法的实操情况进行了现场督导。对于目前社区存在的不足提出了改进建议,同时也解答了各社区的疑难和问题,希望各社区社工将专业的理念渗透到实际工作中去,不断提升自身的专业能力。

  本次督导具有较强的实用性、操作性、指导性,为三个社区共创的“趣社区”项目进行科学规划,指出了明确的目标和方向;同时对提高社工的理论能力、办事能力和实际工作能力有很大帮助。三位社区党组织书记纷纷表示受益匪浅,在今后的工作中要不断学习专业知识,理论结合实践,努力提升自身专业理论和实务水平,做一名专业的社工。

(责任编辑:王健恩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过