当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

通州区:北苑人助力通州队获北京市公民科学素质大赛冠军

来源:通州区文明办

时间:2022-01-10

  12月28日,2021年北京市公民科学素质大赛决赛在北京电视台上演巅峰对决。以预赛第一冲进决赛的通州区城市副中心代表队与海淀区、朝阳区、昌平区、石景山区、延庆区代表队同场竞技,经过科普演讲、PK淘汰、超级大逆转、专家点评等重重考验,通州区代表队以全场PK满分的好成绩再次问鼎高峰,一举夺得2021年北京市公民科学素质大赛决赛年度冠军!一展城市副中心的风采和实力!

颁奖现场

  而在这支冠军队伍中,也有一位来自北苑的科普达人——爱因斯坦思维科学馆的郭静。

  “科普大脑”勇夺冠

  在“‘素’说风采”环节,郭静出色的科普演讲《培养科学思维从身边现象开始》吸引了全场目光。

演讲现场

  她从副中心发现国家一级保护动物大鸨开始,声情并茂地讲述了大鸨落户通州运河,生态学专家与科学馆老师野外考察、跟踪大鸨生活状态,并把科学知识带回课堂的故事,带领听众一览受飞鸟启发研究出的高科技产品,在青少年的心中播下科学的种子。

比赛现场

  “科普知识PK”环节中,城市副中心队的三位选手沉着冷静面对问题,快速作答、科普解析,展现了极高的科学素养,并最终夺取年度冠军。

  精彩不容错过

  本场决赛节目于1月8日晚7:00在北京电视台科教频道《创新北京》栏目首播,北京时间、北京科技报APP、一直播、微博、百度等平台同步播出。

  据悉,参与此次2021年北京市公民科学素质大赛是北苑街道科普系列工作的又一亮点,提高辖区企业参与北苑文化建设的积极性,并进一步增强了社区居民的科学素养,营造文明有益的辖区节日文化氛围。

  多年来,北苑街道一直十分重视辖区科普教育宣传工作,通过线上线下开展丰富多彩的科技科普活动,为各社区配送科普图书,解读科学热点、普及前沿科技、弘扬科学家精神,满足辖区青少年及居民群众学用科学的需要,让他们亲身参与到科学知识的发现与探索之中,为提高北苑人的科学文化素质搭建平台。

  沉浸式体验科学魅力

  北苑街道党群服务中心与万达商户爱因斯坦思维科学馆联手举办全国科普日主题活动,北苑的“小科学家”相聚于沉浸式身边科学实验区,在丰富多彩的实验中学到科学知识,在玩中培养科学思维、体验科学魅力。

少儿科学课堂现场

  在鲁班锁榫卯结构互动拆解区,能工巧匠展示手工制作平衡鹰、重力行走运河娃制作、木牛流马制作、鲁班锁拆解等,让“小科学家”们了解中国传统文化和匠人精神,感受中国榫卯结构的博大精深,在体验过程中传递知识与乐趣。

  鸡蛋从高空掉进四种不同液体中,哪个会碎呢?“神奇的非牛顿流体”科学思维互动实验中,一颗鸡蛋引发了大家的好奇心,大家通过改变单一变量,得出实验结果。

  “茅以升和钱塘江大桥”“探究二氧化碳的秘密”“好玩的颜色变变变”“听,被藏住的声音”等实验同样让参与者大开眼界,宝贝从中知道了不同桥的承重性能、二氧化碳如何制作成灭火器、不同介质里传播声音的不同效果……

  此外,科学馆还相继邀请多位中科院老科学家为辖区青少年进行科普专题报告,推进科学家精神在辖区青少年群体中广泛传播,为培养科技英才贡献力量。

  科技走近百姓身边

  在北苑街道的各个社区,科普知识讲座、动手体验制作等形式多样的科普宣传月系列活动轮番登场,“垃圾分类”“老年人智能手机与防诈骗”“身边的物理、化学知识”等丰富的主题让居民们从看、听、动等多角度、多维度了解并认知身边的科普知识。

社区科普宣传月讲座活动现场

  从手机音量调节、屏幕亮度调解、蓝牙连接等基础操作,到手把手指导老人发送朋友圈、利用微信线上支付……社区老人边听老师讲解边操作手机进行学习,活动既帮助社区老年人解决了用机难的问题,又提高了社区老年人的反诈骗意识。

  经过讲师讲解科学原理,社区青少年尝试自己动手,利用学到的物理和化学知识进行试验,探索更多生活中的趣味科学现象。

  社区青少年在讲师的引导下,了解我国航海航空业的发展历程,学习航海航空相关知识,利用模型材料进行实验,更好地掌握其中的物理知识。

  科技为梦想插上翅膀,让梦想照进现实,让科技走近我们身边。

(责任编辑:王健恩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过