当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

房山区:阎村中心校温志芳家庭孝老爱亲的故事

来源:房山区文明办

时间:2021-12-24

  本人温志芳,家住房山区良乡镇兴家小区,一家四口人,丈夫、女儿老妈和我。这些年,一家四口生活幸福快乐,女儿乖巧懂事,丈夫勤劳体贴,老人身体健康。

  5年前,老妈病倒了,咳血。经医院诊断,确诊为“真菌感染”肺炎,医生说必须吃一种抗菌药,当时3800多元一盒,一盒只吃5天。“贵也得吃,不吃命就没有了”。不知道吃了几盒,老妈不咳血了,但是身体却大不如从前。走路也不稳了,一天夜里摔倒把腿摔伤了,因为老人家着急,担心自己会瘫痪在床,结果急火攻心,肺炎又犯了,又开始咳血。哥哥姐姐们有点犹豫了,我知道他们都是农民,没有工作,我把我的工资卡给了大哥,“去吧,还去朝阳医院吧,否则老妈就没命了”。就这样,在我们共同努力下,又把老妈从鬼门关抢了回来,但是老妈的身体每况愈下。这几年,老妈开始糊涂了,慢慢地,大小便也没有了意识。

  我知道,我不仅是一个老师,还是妈妈的女儿。我不仅要教育好我的学生,让家长满意、学生喜欢、领导认可,我还要和哥哥姐姐们一起照顾生活不能自己的老母亲。

  由于常年卧床,老妈的胃口越来越差,为了保证老人摄入的营养均衡,我给老妈制定了食谱,鸡蛋、瘦肉、蔬菜、水果每天都定量的给老妈准备。为了能让老妈多吃点,我给老妈做饭格外用心,我捏的饺子一般都是好几种食材,比如我经常会把木耳、胡萝卜、白菜、瘦猪肉放在一起给老妈做饺子,快90岁的老妈每次都能吃十四五个,这种馅,不仅营养,还能通便。哥哥姐姐们也常说,老妈就爱吃你做的饭。老妈爱吃羊肉,但又不能总吃,就一两周包回饺子,给老妈解解馋。为了让老妈多吃一点,我要经常给老妈换不同的馅儿,有大虾韭菜的,菠菜鸡蛋的等等。

  对于大小便不能自理的老人,夜间的看护是最辛苦的,怕老妈尿湿了不舒服,起初我都是上好闹钟,前半夜俩小时,后半夜仨小时起床给老妈换拉拉裤。现在不用上闹钟了,老妈一动我就能听见。就是这样,日复一日,老妈的皮肤没有一处褥疮。

  善良谦和是我的本性,不仅是对家人,对身边的每个人亦是如此。家长愿意做我的朋友,街坊邻居也喜欢和我聊天。女儿说,“看着你当老师还挺幸福,我也当老师吧”。因此女儿也选择了老师这个职业。

  我很平凡,也很渺小。但我要做一个好女儿,一个好老师,一个对社会有用的人。我要用自己的言行影响身边的所有人。

(责任编辑:张旭敏)
  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过