当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

中宣部宣教局结对牛街街道文明实践:知识讲座送健康,捐赠图书促文明

来源:西城区文明办

时间:2021-12-15

  为深入学习贯彻习近平总书记关于建设新时代文明实践中心的重要指示精神,今年4月,中宣部宣教局与牛街街道成为结对单位以来,双方多次组织开展了一系列文明实践结对活动,把文明实践与党史学习教育有机结合起来,进一步落实和深化了双方结对共建的有效机制。

  12月7日下午,在牛街党群服务中心4层多功能厅,一场 “改进生活方式 减少代谢相关疾病”的健康知识讲座正在进行中。北京医院内分泌科主任郭立新为在场的近50名牛街东里社区居民坚持合理膳食、远离代谢疾病支高招。

  本次讲座郭立新专家主要围绕包括糖尿病、高血脂、高血压等慢性疾病开展,深入浅出的讲解了各种发病原理,让大家对自己的体质有了一个新的了解,并且强调了慢性病预后好坏与发现早晚有密切关系,以及各种疾病早期发现、早期干预的重要性。

  郭立新主任表示,高血压、糖尿病是慢性病中最常见的,要预防疾病的发生,大家一定要注意控制正常体重,日常烹饪少油少盐少糖,适量补充钙和钾,减少油脂肪摄入,限酒或戒酒,进行适度的体育运动,保持良好的心理状态,养成良好的生活习惯,加强个人的健康管理和监控。

  丰富的讲座形式,让居民更加专注地聆听、记录,并不时与郭立新主任问答互动。讲座后,部分居民就各自关注的健康问题面对面咨询,交流保健心得。工作人员还为居民发放了养生书籍及保健日历,使大家对健康养生有了更加深入的了解,对改善健康生活方式起到了促进作用。

  本次“医疗帮扶送健康”结对帮扶服务项目是中宣部宣教局与牛街街道“党员服务群众”新时代文明实践活动之一。11月24日,宣教局二级巡视员李小鹏还率队来到烂缦胡同108号红色会客厅进行参观调研,并为街道图书馆送上了庆祝中国共产党成立100周年重大庆典活动画册。

  在烂缦胡同,牛街街道工委副书记马鸣扬详细介绍了胡同平房区改造情况,以及改造后对胡同文化打造的亮点与特色,大家对胡同内老北京文化与现代潮流相结合的展现形式很感兴趣,并表示,在保证原住居民正常生活的基础上,让老胡同焕发新生机,这是在时代发展中必须考虑到的课题,烂缦胡同环境提升工程就是一个很好的范例。

  随后,李小鹏一行人来到烂缦胡同108号“红色会客厅”参观了展览展示和活动区域,详细了解了民族地区党建工作开展情况。工作人员介绍,“红色会客厅”是法源寺历史文化街区改造升级后亮相的首个公益性共生院落,也是牛街街道全面深化党建引领、推进党员教育学习的“品牌阵地”。

  双方座谈中,李小鹏同志对牛街街道新时代文明实践工作表示了肯定,并就如何更好地开展党员服务群众文明实践行动进行了交流。他表示,下一步中宣部宣教局将与街道加强资源整合,通过开展“理论宣讲、志愿服务、走访慰问、文化帮扶、资源对接”等系列活动,引导党员群众在真切的亲身参与和深刻的实践体验中升华思想认识,培育和践行社会主义核心价值观。

  中宣部宣教局结对牛街街道“党员服务群众”文明实践活动,将文明实践与党史学习教育有机结合,助推牛街新时代文明实践工作走深走实,不断迈上新台阶,开创新局面。

(责任编辑:王宇静)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过