当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

西城区大栅栏街道延寿街家门口的党员助老队传递邻里温情

来源:西城区文明办

时间:2021-11-30

  尊老、爱老、助老,一直是我们中华民族传统美德。随着人口老龄化进程的加快,老年人不仅需要老有所养、老有所依,也需要老有所乐,老有所为。西城区各街道通过党员们、社区工作人员的共同努力,用爱心和孝心,解老人之忧、暖老人心田,提高老年人的幸福感和获得感,助老队传递邻里温情。

  王秀成:“项大姐,您的肉和菜已经买回来了,您看还差您要的西红柿,菜市这边正好没有了,过两天再帮您去采购!”一大早,延寿街助老队的队长王秀成和队员们就给腿脚不好、行动不便的独居老人项玉玲送来帮她采购的菜肉。王秀成说,这两天北京大风降温,我们去看看老人们身体怎么样,有没有什么需要帮忙的。

  每周一上午,都是王秀成和队员们约定俗成的“探访日”,还没等项大姐拉大家进屋子里暖和一下,她就和队员们赶往下一个老人家。

  邻里党员“小老”守望空巢“老老”

  张通芬关心的问老人,最近身体怎么样?血压高不高?是多少啊?“已经量过了,但是怎么不记得了呢?”成淑贤老人回答。助老队的队员张通芬放心不下已是近九十高龄的成淑贤大妈,趁着上门探访,赶紧帮着重新量一下血压。延寿社区像成淑贤大妈这样的空巢独居老人还有许多,和大栅栏街道另外八支助老队一样,为了让老人们切实感受到社区大家庭的关爱,延寿社区党委书记汤小梅和社区五支部的党员商量由五支部书记王秀成带头组建以住在社区附近的退休党员为主的助老队。

  汤小梅说,社区的平房院落独居的空巢老人特别多,年纪也特别大,很多都是失能老人,助老队的队员都是退休不久的“年轻”老人,大家彼此是街坊,相互了解,方便相互照应,一旦出现个紧急需要帮忙的事儿,队员们也能第一时间赶过来。

  2012年延寿街助老队成立近十年,聊家常,谈养生,说子女,交流敬老助老之道,慢慢队员们拉近了和老人们的距离,社区居民也在党员助老队员们活动的感召下积极加入到其中,队员们的平均年龄也已经在65岁以上,如今助老队已经由原来的不足10人壮大到30余人,辐射照料社区平房院落的空巢老人20余名。

  邻里党员“小老”守望空巢“老老”

  “王书记,这大冷天的你们还跑过来看我,您这也都七十多了,我太不落忍……”说着,八十多岁的老人张书贤不禁眼眶湿润,拉着助老队队员们的手久久不舍得放开。无论严寒、酷暑坚持和助老队的老人们与社区的空巢高龄老人结成“对子”,坚持每周进行入户走访、电话联系,和老人们谈心了解他们的身体状况及生活需求,力所能及地帮助老人解决实际问题。

  最近北京大风降温,平房院落的门窗不严实,为了防止窗户漏风,九十多岁的远秀阁老人求助助老队帮忙把窗户用塑料布封上。“我有什么事情,都第一时间想到咱们助老队,儿女们都忙,一周才回来一次。”热心的远秀阁老人一边招呼大家坐下一边要端出水果给大家吃。

  助老队员任永利是相对年轻的队员,他和搭档小心地脱鞋爬到床上,拿出提前购买的塑料布,量好尺寸,为了结实耐用,细心的老人们还特地准备了裁好的硬纸片钉在图钉和塑料布之间,防止短时间内脱落。

  任永利说,这可是我们的拿手活,早前我们还用窗户纸糊窗户,这不生活条件好了,后来改成了既保暖又透光的塑料布。老人们岁数都大了,趁着我们身体还行,隔三差五就来看看老人们,我们还把自己的私人电话留给老人们,一旦有紧急情况都能第一时间联系到我们。

  智慧创业坊温暖老年生活

  “向日葵的纹路和花瓣都需要手工针线钩出、缝合,花托还需要粘合。”助老志愿者们面对复杂的手工工序,怀着对身旁这些老街坊的关爱之心,耐心细致地帮助他们一起完成了美丽的手工向阳花的制作。前不久的一次重阳节助老活动,周文英大妈捧着饱含浓浓情谊的花束非常感动,连连称赞。

  原来,为了让社区老年人生活得更充实,社区书记汤小梅可没少下功夫,除了助老队定期开展的助老帮扶慰问活动,汤小梅利用辖区的资源帮助助老队员们不断拓展新的服务领域。

  早前,智慧创业坊和智慧创业编制坊是原来社区的两个自组织团队,智慧创业坊借助神光制衣厂的指导,组织队员们用缝纫机制作服装,而智慧编制坊主要是在街道微创投社会组织的指导下,用纯手工编织帽子、围巾、手套等物品。

  近年来,两支团队的成员不断壮大,从最初的20多人到后来的50多人,不断吸引着热心于社区事业、心灵手巧的居民参与到其中。如何能让第三方组织发挥出作用参与到助老公益事业中?汤小梅在和两个团队协商后,合并成立了智慧创业工坊。2019年,延寿街社区党委特意为智慧创业工坊量身打造了17场文化手工制作活动,不仅提升了智慧创业工坊的各项技能,智慧创业工坊还将制作完成的作品以献爱心的方式回馈给社区的老年人、残疾人等弱势群体,将爱心与温暖传递到社区的每个角落。天气越来越寒冷,智慧创业工坊的队员们还特地亲手编织了百余条围巾赠送给社区老年人。

  汤小梅表示,今后延寿街社区助老队要更加用心用情地去关爱老人们,不断地改进慰问形式,让老人们在和谐社区这个大家庭中安享晚年。

  从陌生到认识,从认识到熟悉,再到和老人们的心与心的交流,助老队队员们无私的付出,用心的守护,延寿街社区的老人们感受到助老队员们的关心与帮助,更感受到了社区党委送去的温暖。

  尊老敬老是中华民族的传统美德,爱老助老是全社会的共同责任,愿所有老年人都能在西城有一个幸福美满的晚年!

(责任编辑:王宇静)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过