当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

西城区什刹海街道服务联合体打造“养老宜居圈”

来源:西城区文明办

时间:2021-11-12

  什么样晚年生活叫幸福?当你老了,你希望得到怎样的养老服务呢……什刹海街道人口7.1万,其中60岁以上老人约2.3万,占比32%。如何为老年人提供更加便利、及时、精准的养老服务成为民生工作的重中之重。

  自2019年起,什刹海街道正式启动区域养老联合体建设。在街道统一领导下,由街道市民服务中心牵头,以养老照料中心和社区养老服务驿站为核心服务平台,联合辖区内商户、文化服务场所和公益服务力量,组成街道区域养老服务联合体,营造“15分钟居家养老宜居圈”,为老人带来看得见、摸得着、感受得到的贴心服务。

  服务联合

  366个服务网点织起养老保障网

  文化娱乐区、健康管理区、日间照护区、保养区、洗浴卫生区、综合服务区……在位于西四东大街甲18号的大红罗社区养老驿站,这里的两层空间被划分成了六个功能区,可以为老年人提供日间照料、呼叫服务、助餐服务、文化娱乐、健康指导、心理慰藉等六大基础服务,并以驿站为基地,为老人提供全面上门服务。

提供日常健康管理(非疫情期间拍摄)

  大红罗社区养老驿站辐射周边大红罗、西什库、西四北、爱民街四个社区,老人在家门口就可以享受多样化的专业居家及社区养老服务。

大红罗社区养老服务驿站内的日间照料室

老人在大红罗社区养老服务驿站健康管理区享受理疗(非疫情期间拍摄)

  目前,什刹海街道共有护国寺社区、兴华社区、大红罗社区、鼓西社区、双寺社区等5家养老服务驿站,成为什刹海地区托底保障和扶助保障老人的重要服务支撑。同时,街道还依托3家养老照料中心为地区不自理、半自理、失智老人提供就近机构护理服务,做好居家养老补充。敬老院与老年公寓则对接养老照料中心、养老驿站,负责接纳符合条件的老人进入机构养老,做好居家养老接应。

养老驿站提供专业医疗服务(非疫情期间拍摄)

  “这豆角真新鲜,比超市还便宜”“出门就能买到菜,品种齐全,菜价还实惠”“这黄瓜真水灵,小伙子给我多来点”……一大早,什刹海街道市民服务中心阳光大厅里老人们就排起了队。这是服务商金瀛便民百姓生活服务中心专门为辖区老人举办的便民蔬菜优惠销售会,每周一次,将物美价廉的新鲜蔬菜送到居民家门口。

为老人们提供蔬菜包

  作为什刹海区域养老服务联合体的一员,金瀛便民百姓生活服务中心不仅每周四定期在以低于市场采购成本的价格为老人们提供蔬菜、水果,还建立了“金瀛便民服务微信群”,方便老人提前预订蔬菜和水果。不仅如此,中心每周还拿出五份公益蔬菜包,每份五斤左右,大约五六种时令蔬菜,免费送给社区高龄、特困、残疾老人和社区志愿者,为老人们送去关怀。

为老人们提供蔬菜包

  在什刹海街道区域养老联合体中,像金瀛便民百姓生活服务中心这样的服务商还有很多。目前,什刹海街道拥有蔬菜零售、早餐、便利店、理发、洗染洗衣、家政、维修、末端物流配送等生活性服务网点366个,这些服务商织起了一张居家养老保障网。同时,还汇聚了辖区邮局、房管所、物业公司、电力公司、燃气公司、自来水公司、社区卫生服务中心等众多公共服务资源,为老人居家养老提供贴心服务。

辖区商户加入区域养老服务联合体

  老人的生活空间并不限于家中,社区、胡同、街道都是他们的生活空间。区域养老服务联合体大力号召辖区商户加入,在力所能及的范围内共同为地区老年事业出一份力。很快,辖区内的银行、超市、理发店、餐厅、护理机构、房地产中介、维修等商户纷纷响应号召,为老人提供“7+N”项暖心服务,即歇歇脚、喝口水、解内急、便利送、防走失、敢救助、助老包,以及商户结合自身特色能够为老人提供的其他服务,通过区域养老服务联合体平台使辖区商户与什刹海街道、各社区、为老服务机构建立联系,让辖区老人“放心出门”。截至目前,已有170余家商户签署了公益协议,加入“区域养老服务联合体”。

  文化联合

  托起“最美夕阳红”

  老街坊聚会、健身运动、故事分享、手工制作、老年游戏……近年来,什刹海街道以市民服务中心为原点,以街道市民中心、文展中心、党群活动中心以及社区文化活动室为平台,策划多种多样的老年文化活动,极大地丰富了地区老年人的精神文化生活。

老年管弦乐队排练(非疫情期间拍摄)

  在位于刘海胡同11号的什刹海街道市民服务中心,经常可以听到管弦乐宛转悠扬。一支活跃的文化团队定期在这里排练。“阳光管弦乐队”由60多位退休老人组成,因为对管弦乐的热爱走到了一起。今年79岁的张冰伟是乐队中的萨克斯手,老人对管弦乐的热爱深深地感染了其他队友。自从加入乐队后,他几乎没有落下一场排练。在自己刻苦练习之余,老人还经常帮助不懂五线谱的队友“补课”。74岁的黄轸宇老人,每天负责接送孙子放学,为了不错过排练,老人努力“挤”出时间,经常是排练一散,立马往学校赶。

社区合唱团歌声嘹亮(非疫情期间拍摄)

居民在“文化共享空间”阅读书籍

  “之前我们这边没有阅读空间,只能在家看看书,现在有了专门的读书地方,挺好。”在什刹海街道党群服务中心的“文化共享空间”阅读提升课上,68岁的郝明辉看着自己喜欢的园艺类书籍,脸上止不住笑意。什刹海街道今年9月正式启动“镜海雅集·自然书馆”文化共享空间,将聚焦人文、历史、自然、艺术四大元素,对中国传统文化特别是什刹海文化进行梳理、挖掘,通过阅读推广、人文行走等多种方式讲好文化故事,为地区老人提供优质的精神文化食粮。

在“文化共享空间”阅读提升课上,居民认真听老师讲述阅读技巧

  疫情防控期间,为保证地区老年人精神文化需求“不断档”,街道党群服务中心还将书法班从线下转移到了线上。深受居民喜爱的线下书法班按下了“暂停键”。党群服务中心工作人员第一时间征求学员意见,与书法老师进行沟通,通过组建微信群、发布教学短视频、线上指导等方式继续开展书法培训。虽然是线上授课,但老师一如既往耐心教授,细致周到的教学模式得到了学员们的一致好评。一位年龄比较大的学员说:“我学东西比较慢,录播课程展示的细节清晰,而且可以反复播放,更有利于学习。”另一位学员表示:“看着微信群里展示的作业,比较之后才知道自己的差距在哪里,今后还得加强练习啊”。

社区举办“皮影戏”体验(非疫情期间拍摄)

  公益联合

  “老老相扶”志愿者服务暖人心

  温铁荣、任菊两位志愿者作为“海心”志愿者服务队的队员,长期奔走在社区为老服务第一线,为很多老人带去了温暖和关心。

志愿者服务队看望空巢老人

  87岁的刘奶奶家住景山社区,是典型的高龄空巢老人。今年夏天,老人在景山公园活动时,不小心扭伤了左脚。“海心”志愿者温铁荣、任菊听到消息后,立马赶到刘奶奶家里,询问老人伤势,并主动要求陪老人去医院做进一步检查。

  老人非常感动,笑着对两位志愿者说:“没伤到骨头,就是走路不太方便,休养一段时间就好了。”温铁荣、任菊仍然不放心,为老人整理了家务,安排好当天的饮食之后,陪老人聊天到很晚才离开。随后几天,两位志愿者每天都来到刘奶奶家中探望,怕老人生活不便,还特意给老人带去了各种用品。

  在什刹海街道22个社区里,哪里有困难老人,哪里就能看到“海心”志愿者服务队的身影。这支由268名志愿者组成的队伍,主要以退休的低龄老人为主,对辖区高龄、空巢、残疾、困难老人进行志愿服务。

  “海心”志愿者服务队作为区域养老联合体服务的核心,在建设过程中对志愿者的遴选、发动、培育、指导等方面进行了大量工作,并建立了“海心”志愿者服务队建设机制。结合什刹海街道社区分布情况、各社区特点以及志愿者队伍特点,建立了“1大队、5中队、22小分队”的分层管理机制。

  通过队伍建设与能力培训,“海心”志愿者服务队打造成为了一支助力巡视探访、便民直通车、养老顾问、驿站巡检等工作的准专业化助老服务队伍,让志愿者充分发挥宣传员、信息员、监督员、巡视员、应急员的“五员”作用。

为老人维修漏水的水龙头

  面对庞大的老年人口,什刹海街道还拓展社会服务力量,将各类辖区企业、青少年志愿者、人民子弟兵等力量也纳入到区域养老联合体中。辖区企业发挥自身优势,提供人员、物资、资金等支持,协助地区为老服务工作开展。青少年志愿者将养老驿站作为课外活动站,为老人的生活带来青春活力。人民子弟兵多年来与社区有着紧密联系,常年助力社区公益为老服务,是地区强有力的志愿力量补充。

  老吾老以及人之老。养老,既要有态度,更要有温度,只有多方合力,勠力同心,全社会共同参与养老服务,形成浓厚的人文关怀、和谐的社会氛围,养老事业才会更有分量和质量。

(责任编辑:王宇静)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过