当前位置:首页 > 信息公开 > 宣传教育

西城区“父母食堂”探索助餐数字化

来源:西城区文明办

时间:2021-11-10

  近日,学会使用线上点餐的张大爷十分开心,点进App,选好可口的红烧肉、清炒小白菜和米饭提交订单,不到30分钟就收到了热乎的饭菜,还比平时少花了5元钱。不用张罗买菜做饭,不用外出跑腿,张大爷对西城区推出的“父母食堂”老年助餐试点推介活动频频点赞。

  据了解,“父母食堂”老年助餐试点推介活动截至12月8日,是与“饿了么App”联合开展的老年助餐数字化服务项目。活动期间,凡具有西城区户籍或实际居住在西城区内,持有“北京通-养老助残卡”的居家老年人均可参加。老人可以到助餐点堂食,也可以选择外卖或配送上门。同时,将对基本养老服务对象给予每人每天5元的就餐补贴,对提供老年助餐服务的助餐点,按实际助餐人数给予每人每天3元的运营补贴。其中,针对西城区户籍且常住西城区的城乡特困老年人,低保和低收入家庭的失能、失智、高龄老年人,计划生育特殊家庭老年人,以及其他家庭重度失能失智、重度残疾老年人,均属于基本养老服务对象,可享受每人每天5元的就餐补贴。

  为让更多居民了解此次活动,各街道通过不同的形式进行推广。广外街道手帕口南街社区除入户宣传,还专门开设了培训课,教老年人使用“父母食堂”功能点餐。“有的老人不会用智能手机,子女又不在身边。因此,我们不仅开设公益课堂,还通过线上建群回应老人在点餐过程中遇到的问题,帮助老人跨越数字鸿沟。”手帕口南街社区党委书记薛梅说。大栅栏街道养老助残服务中心通过线上线下确保宣传到位,分餐点准备就绪,制定相应的套餐,及时了解老年人意见建议,完善“父母食堂”运行流程。

  据西城区委社会工委区民政局工作人员杨文晓介绍,目前全区有72家驿站、助餐点、机构和146家社会餐饮企业已经入驻平台,用数字化助餐方式提升、探索服务的便利性,帮助老年人跨越“数字鸿沟”,共享数字信息发展成果。(北京西城报 记者付善元)

(责任编辑:王宇静)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过