当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳人居环境大整治 助力美丽乡村建设

来源:朝阳区文明办

时间:2019-08-07

万子营西村改造效果图

  2019年5月,黑庄户乡作为朝阳区农村地区拆除私搭乱建工作试点,在大鲁店三村、小鲁店村、万子营东村、万子营西村4个村启动了美丽乡村建设工作,共拆除辖区私搭乱建3万余平方米,为市政基础设施建设和环境整体提升预留出空间,同时规划建设北京音乐产业园、四合公园二期、萧太后河公园景观等文化休闲公园,让村民共享美丽乡村建设成果。

  记者了解到,下一步,朝阳区农村地区还将在47个未拆迁村和6个平房社区,全面启动侵街占道私搭乱建与堆物堆料拆除整治工作,为城乡结合部人居环境提升和美丽乡村建设打下坚实基础。

  拆违齐动员以心交心赢支持

  8月6日上午9点半,一台挖掘机正在对黑庄户乡万子营西村的一处村民私搭乱建的违法建设进行拆除。

  一段时间以来,为了寻求瓦片经济,这里的大部分村民在主房周围盖起了房子、搭起了棚子,用于出租,这些私搭乱建不仅让这里的环境变得脏乱无序,而且还经常堵塞消防通道带来安全隐患。为了顺利推进美丽乡村建设,开展私搭乱建拆除工作,黑庄户乡将群众工作做在前面,以心交心、细致入微,赢得群众支持。

  通过党员干部与村民们积极沟通、细致讲解,村民由最先的持观望态度变得积极主动。“其实这屋子已经搭了好多年了,咱们也知道私自搭建不对,这些年这条胡同都堵死了,连自己出门都不方便。”年近80岁的王凤珍告诉记者,虽然拆违对家里的经济收入造成不小损失,但是“环境维护好了心里也舒坦,咱支持拆除,彻底整治环境。”

  黑庄户乡4个村的大多数村民都在限期内拆除了私搭乱建。“今年6月份,我就把自己家的私搭乱建全部拆完了,现在胡同宽了,环境和交通也变好了,我也相信未来这里的生活环境会更好。”小鲁店村陈淑霞告诉记者。

  截至目前,黑庄户乡大鲁店三村、小鲁店村、万子营东村、万子营西村4个村共拆除私搭乱建3万多平方米,已完成总拆除任务的80%以上。

  统一规划建设美丽乡村

  为彻底解决村民身边的环境问题,黑庄户乡党委、政府在前期拆除工作推进的同时,对环境提升进行统一规划设计,并尽快实施相关工程。

  “下一步,我们将分别对4个村的停车场修建、道路铺设、雨污分流、架空线治理、路灯照明、公共配套设施、绿化美化等方面进行全面系统的规划,并将陆续施工,预计明年年底前完成环境提升任务。”黑庄户乡相关负责人告诉记者。

  规划建设方案中,村民的文化休闲场所将更加注重绿化美化和便民设施设计,全面提升乡村宜居水平。其中,大鲁店三村休闲文化公园将全面升级,增加健身活动设施和适宜儿童活动的场地;小鲁店村结合周边环境规划建设萧太后河公园景观区;万子营东村和万子营西村规划推进建设北京音乐产业园以及四合公园二期。

  完善机制维护人居环境

  在黑庄户乡4个村试点带动下,朝阳区农村地区面向47个未拆迁村和6个平房社区全面启动侵街占道私搭乱建与堆物堆料拆除整治工作,对宅基地外侵街占道及其他侵占公共空间的私搭乱建进行拆除,对堆物堆料进行清理。截至目前,共拆除点位1050个、5万余平方米。

  据了解,整治拆除后,农村地区还将逐村落实完善“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的农村人居环境管护长效机制。如指导村级公示村规民约、公厕管护、绿化养护、环卫保洁、村庄照明等涉及农村人居环境管护内容的项目,接受群众监督;引导村民开展庭院环境整治,提高群众环境素养,内外兼修扮靓农村人居环境;探索出租房屋组织化管理模式,将组织化管理内容纳入村民自治章程。

(责任编辑:吴思)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过