当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳区积极推进新时代文明实践落地生根

来源:朝阳区文明办

时间:2019-07-31

  2019年以来,朝阳区精神文明建设工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央、北京市宣传思想工作会议精神,紧扣庆祝中华人民共和国成立70周年工作主线,突出“首善标准”,重点从三个方面工作,积极推进新时代文明实践落地生根。

图片来源:朝阳报

  高标准推进新时代文明实践中心建设

  加强顶层设计,建立健全工作机制。结合朝阳实际和工作特色,制定下发《朝阳区新时代文明实践中心建设工作方案》《朝阳区关于新时代文明实践志愿服务工作措施》和《2019年朝阳区新时代文明实践中心建设区级单位工作任务分解》“1+2”文件。召开区文明委大会,全面启动“3+1+X”工作体系建设,即以1个中心,43个所、545个站三级组织架构为核心,发挥香河园文化中心、垡头文化中心等一批分中心辐射带动作用,积极打造首批50家新时代文明实践基地建设。同时参现考察了宜兴、溧阳等全国优秀试点省市的经验做法,进一步开阔思路、开拓了视野,提高了做好文明实践工作的信心和底气。

图片来源:朝阳报

  不断深化完善志愿服务工作机制。组建区级新时代文明实践志愿服务总队,街乡文明实践所组建成立志愿服务中队,社区村文明实践站组建成立志愿服务分队,形成与新时代文明实践工作相适应的志愿服务格局。积极探索全要素网络互动平台建设,贯通新时代文明实践中心和融媒体中心建设,努力将志愿服务项目与群众需求精准对接,形成线上线下融合互动、顺畅高效的志愿服务模式。

  加强对新时代文明实践工作指导。召开工作部署会和专题培训会,制作下发《朝阳区新时代文明实践工作指导手册》《朝阳区新时代文明实践活动工作手册》,建立完善《新时代文明实践所工作职责(试行)》等10项工作制度,强化对所(站)的工作指导。初步建立工作协作片沟通与指导机制,把全区基层实践所按照便于活动与沟通的原则分成四个工作协作片,并与宣传部领导指导基层工作机制有机结合,进一步转变作风,提高对基层工作的指导力度。

图片来源:朝阳报

  积极推动宣传教育与实践参与相融合。4月27日,区级新时代文明实践中心揭牌,以“志愿服务一带一路”为主题,组织开展首个“新时代文明实践推动日”活动。6月2日,以“践行文明之约朝阳在行动”为主题,开展第2次“推动日”活动。6月29日,以“不忘初心永铭记,文明实践我先行”为主题开展活动。7月27日,以“垃圾分类齐参与 引领文明新时尚——朝阳分小萌在行动”为主题开展活动。在文明实践推动日活动中,区委领导以一名普通志愿者的身份主动参加、示范带动,各所(站)、各成员单位发挥优势、积极实践,在全区有效形成了以上率下、层层发动、全域行动的生动局面。

  注重实践养成和示范引领

  选树榜样模范,树立价值坐标。健全四级典型选树模式,开展第七届全国道德模范、“我推荐我评议身边好人”“北京榜样”推选活动,向中央、北京市推荐候选人25名,其中马乃军、刘惠生2人入选“2019北京榜样”5月月榜人物。同步启动“朝阳榜样”评选活动,评审产生5月月榜10名,在《朝阳报》发布专版,依托融媒体持续开展“北京榜样”“朝阳榜样”宣传活动。举办“平凡力量 德润朝阳”—“2018朝阳榜样”发布仪式,面向社会发布2018年朝阳榜样年度人物10名、特别奖10名和提名奖37名,通过网易新闻等平台现场直播,点击观看量达57.61万次。

图片来源:朝阳报

  讲好朝阳故事,展示良好形象。承办时代楷模“北京榜样”优秀群体先进事迹巡回报告会,在春节前夕举办慰问模范榜样、优秀志愿者专场演出活动,掀起“学榜样、我行动”的热潮。开展“我跟榜样做公益”主题活动,重点给予刘玉杰春雨服务队、殷金凤工作室、王宝立“咱爸咱爸”公益团队资金支持,引导和鼓励榜样模范带头开展公益活动。充分发挥“我是朝阳群众”故事会品牌优势,围绕“2019北京榜样”人物事迹,新创编文艺作品3部,在基层持续开展“我是朝阳群众”故事会巡讲巡演活动。围绕扫黑除恶专项斗争,创作文艺作品5部,开展扫黑除恶专项斗争原创作品文艺展演6场。

图片来源:朝阳区文明办

  发挥学校德育主阵地作用,抓实德育基础。开展“美德少年”推荐评选活动,朝阳区张许浩获评2019年首都“新时代好少年”。开展“我心中的2020”主题作品征集评选活动,4000余名学生提交书法、绘画、文学、摄影等作品4732幅。清明节期间组织10余万人次参与“清明祭英烈”网上签名寄语与线下教育实践活动。组织1000余名未成年人参加“参与实践‘益’行动”主题实践活动,举办“悦读·阅读”青少年传统文化成长营和书香校园行活动,惠及1700余名师生。发布“百家未来汇”首批11个社会实践项目,逐步搭建起未成年人思想道德建设阵地联盟。

图片来源:朝阳报

  群众性精神文明创建抓常态促长效

  贯彻落实《全国文明城市测评体系》指标要求,针对12个测评项目、88项测评内容和180条测评标准,结合机构改革和部门职能调整,重新明确各部门任务分工,并组织各部门、各街乡相关负责人进行专题培训,夯实文明城区测评工作基础。指导34所学校开展第四批北京市文明校园创建申报工作。《朝阳榜样》10部微视频、《志愿服务爱满朝阳》宣传片在“学习强国”北京平台宣传推广。“北京朝阳新时代文明实践中心成立、志愿活动有了大本营”等信息登上中国文明网头条。

图片来源:朝阳报

  此外,作为亚洲文明对话大会的主会场,朝阳区还承担了文明对话大会属地保障牵总任务、文化嘉年华观众组织及志愿服务、美食节观众组织等专项任务,圆满完成了各项工作任务。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过