当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

超100万人参与朝阳创卫 引领社区生活新风尚

来源:朝阳区文明办

时间:2019-07-31

  2019年8月8日,是朝阳区创卫工作正式启动两周年的日子。两年来,朝阳区举全区之力,精心组织、精密筹划,打赢了一系列“攻坚战”,啃下了不少“硬骨头”。通过创新工作方法、拓宽创卫渠道、改善宣传形式等方面,广泛动员社会力量,截至目前,超100万人次参与到创卫工作中,清理街巷16000余个,清理居民区12000余个。“创卫”成为朝阳群众的一大“热词”,参与创卫行动,也渐渐成为朝阳群众的社区生活新风尚。

图片来源:北京朝阳APP

  方法新:积极探索创新,特色创卫方法遍地开花

  “由新变老又变新,老旧小区第二春。”今年72岁的赵秀华在亚运村街道安慧里社区住了将近30年,社区的变化让她很是欣喜。路面干净了,沿街商铺规范了,集装箱式大件垃圾临时存放点解决了堆物堆料问题,还会看到保洁员和志愿者清理小广告、摆放共享单车。

  安慧里社区的变化源于亚运村推行的“一四六三”工作法。亚运村街道创卫办相关工作人员介绍,“一四六三”工作法即,一条主线,强化党政群共商共治解决老旧小区脏乱问题;处级领导包社区、周末大扫除、创卫专班周例会、每周联合执法,四个机制全方位保障工作落实;六项专项整治,对卫生死角、堆物堆料、僵尸车、门前三包、游商散贩、无证无照开展地毯式清理;聘请保洁、维修、病媒设施三支应急保障队把创卫工作做细做实,严防“跑冒滴漏”。

  据悉,亚运村老旧小区多,设施老旧,但居民人数众多,街道便以网格管理平台为依托,推进党政群共商共治,街道重点检查,居委会每周巡视,督促物业积极履职,党员带头引领居民参与清理堆物堆料、小广告等,共建共治共享,让老旧小区焕发新生。

  “社区是我们的家,自家的卫生自己当然得管。”安慧里社区居民李玉娟介绍说,在社区党员的带动下,不断有居民志愿者参与进来,北辰集团、信诚物业等社会单位也积极履职,增派力量保障老旧小区整治,有效解决了堆物堆料、社区菜摊不规范等一系列问题。

  亚运村“一四六三”工作法只是朝阳区创新创卫方式的一个缩影。据朝阳区创卫办相关负责人介绍,在创卫工作的开展过程中,各基层根据自身特色和难点所在,开创出了一系列别具一格的特色工作法,如团结湖“四长五员五步一闭环”工作模式、八里庄“一二三四五”工作体系、三里屯检查标准“三联单”、来广营“八巡”工作法、东坝“五级巡查”体系等,极大地提高了各地区的创卫工作效果。

  多种创新方式并用,朝阳区掀起一波又一波创卫高潮,取得了多个方面成效。据统计,在创卫期间,全区有效治理环境脏乱点3100余处,完成7条重要道路沿线324个问题点位集中整治,整治无证无照单位5056家,完成336条背街小巷整治。

  形式新:借助当下热点工作,多方融入创卫元素

  “镜子是其他垃圾吗?这个该怎么分啊?”“镜子背面是水银,有毒,这属于有害垃圾。”近日,在新时代文明实践推动日上,望京地区花家地西里三区社区党委副书记张广山一边说着,一边将镜子归到有害垃圾的的类别。在易混淆的垃圾上,张广山也向大家作了介绍,如一次性的餐盒、纸杯和玉米棒属于其他垃圾,泡沫属于可回收垃圾等。望京街道文明实践所及22个文明实践站结合新时代文明实践推动日,大力推广对垃圾分类的宣传,增强群众生活垃圾减量分类意识,养成文明健康的生活方式。

图片来源:北京朝阳APP

  这是朝阳区“新时代文明实践推动日”主题活动的一场,连日来,朝阳区各有关单位、新时代文明实践所、站举办多场活动,与创卫工作广泛结合,聚焦垃圾分类主题,8月份,朝阳区计划开展新时代文明实践活动370场次,通过全员参与、全域行动,将“垃圾分类齐参与 引领文明新时尚”宣传教育与推动居民参与垃圾分类实践相融合,努力让每一名“朝阳群众”都成为垃圾分类新时尚的践行者、宣传者和监督者。

  “创卫不单单是一句口号,而应该体现在居民实实在在的生活中,让居民看得到、摸得着,真正提升居民的获得感。”朝阳区创卫办相关负责人说道,为了让更多的人加入到创卫行动中,朝阳区广泛结合党组织和党员“双报到”、新时代文明实践推动日、世界人口日、爱国卫生月等特色活动,将创卫理念融入其中,取得较好成果。

  渠道新:变革传统宣传形式,创卫“三件套”成网红

  2019年是朝阳区“创卫”的关键之年,时刻走在创卫前沿的宣传工作自然不能落了下风。为了提高群众创卫知晓率,普及创卫理念与知识,掀起新一轮的朝阳区“创卫热”,日前,朝阳区推出创卫自媒体平台、创卫小先锋形象和创卫表情包——创卫行动“三件套”,让朝阳创卫变得生动起来,更为朝阳创卫活动添了不少人气儿。

图片来源:北京朝阳APP

  说起朝阳区的官方logo,很多人都知道它的含义——“丹凤朝阳”,朝阳区创卫办将这一脍炙人口的成语拟人化处理,融入到了创卫卡通形象的创作中,创作出一红一黄的两个凤凰少年——朝阳创卫小先锋。可爱的凤凰彩冠搭配鲜艳的凤凰翎尾,让朝阳创卫小先锋形象顿显活泼可爱、朝气蓬勃。“这两个卡通人物,象征了朝阳区每一个积极参与创卫行动的优秀群众,为朝阳创卫树立起了优秀的品牌形象,我们也将广泛运用到创卫宣传中。”朝阳区创卫办相关负责人表示。

  形象树立起来,接下来就要广泛使用。朝阳区创卫办根据当前最流行的微信表情形式,开发了两套以朝阳创卫为主题的表情包——“酷我创卫表情包”和“朝阳创卫小先锋”表情包。

图片来源:北京朝阳APP

  其中,酷我创卫表情包用网络化的语术来编写朝阳创卫语录,用文字表情直观地宣传朝阳创卫工作,为朝阳创卫工作注入了更多活力和趣味性;朝阳创卫小先锋表情包是以朝阳创卫卡通代言人“小先锋”造型为蓝本,与酷我表情包相比,注入了更多可爱的动作和表情,这两个表情包一经推出,迅速得到了广大朝阳群众的喜爱。

  此外,朝阳区还开通了“朝阳靓点”微信、微博、今日头条、快手、抖音、百度百家号、360快传号等一系列媒体平台,朝阳创卫小先锋活跃其中,时而播报新闻,时而宣传健康知识,实现创卫信息密集高效传播。

  “相比于传统宣传方式,运用新媒体语言、网络化风格的朝阳创卫‘三件套’更具传播力和影响力,通过互联网打开新的宣传渠道,更容易让人们接受。”朝阳区创卫办相关负责人表示,接下来,朝阳区还将不断创新工作方式方法,进一步激发全区人民热爱朝阳、建设朝阳的热情,为掀起新一轮全民创卫高潮、迎接创卫国家级暗访奠定宣传基础。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过