当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳区平房黄渠村村史馆 旧物件展示乡村发展历程

来源:朝阳区文明办

时间:2019-04-19

  近日,平房地区黄渠村村史馆在定福家园北里小区建成开放。该馆集收藏展陈、参观教育于一体,通过实物、照片、文字等方式,真实展现黄渠村近半个世纪以来的发展历程。

  在“历史回忆”展区,记者看到一个颇有年代感的农用拖拉机头摆放在展区正中间,大红的绢花高高地戴在拖拉机头顶上,仿佛在向人们炫耀这满身的铁锈划痕是它奋斗一生的军功章。往里走,沿途的墙上挂着以前村民用来蒸东西的瓦蒸子和测量粮食重量用的竹斗,桌上放着磨得发亮的手电筒、铁丝网的热水壶、铝制饭盒……这些50年前农民家中的必需品向人们展示了当时村民们的生活状态。

  “馆内的实物、照片一部分来源于黄渠村档案室,一部分是村干部、村民捐进来的。”黄渠村党总支书记李平有介绍。

  提到捐物,不得不说黄渠村最积极的村民高丽,她不仅把自己珍藏多年的记录了黄渠村第一届农民运动会的农民日报捐了出来,还把家里保留的粮票、门牌、农具等物件都捐了。“以前,每次看到这些东西,我就想怎么才能让它们发挥作用,现在好了,它们被放在了村史馆里,可以向更多人展示我们村的历史。”

  来到“黄渠发展”展区,记者从展品中可以明显感觉到村民们的生活越来越好。镶着透明玻璃的展柜里,大哥大、传呼机、小灵通、智能手机,老式电风扇、空调,家用缝纫机、智能缝纫机……从信息接收方式的转变到家用电器的跟进,村民们的生活质量也有了质的飞跃。

  再往里走,是明代鼓和报刊的展柜,锈蚀的明代鼓旁是鲜红色升级版的牛皮鼓,报刊也从最早寥寥无几的村活动介绍变成图文并茂的村文化专版,从这里你会发现,这一时期黄渠村不再只是注重物质生活。

  “我们村最早发起的文化娱乐活动就是居民自发组建一支鼓队。当时,鼓队一成立我就加入了进去,可以说,‘咚咚咚’的声音几乎贯穿了我的整个青春。可后来忙于工作,也就不练了,没想到在馆里又见到了那些鼓。”今年已经63岁的高丽告诉记者,“村史馆对于村民来说太重要了,它不仅展示了过往生活的点点滴滴,还让我们有了可以重温历史展望未来的平台。”

  如今,黄渠村的腾退签约已全部完成,村里的平房都拆了,可住进楼里的也就只有一半村民,在村民们对黄渠村的未来规划一知半解的时候,村史馆最后一个展区“幸福生活”则给了村民一个满意的答复。

  在“幸福生活”展区,一个巨大的沙盘模型,它几乎占了整个展区的三分之二大。在沙盘上,三条宽敞的马路从北向南贯穿黄渠村,紧邻南边的村界处是整齐划一的住宅楼,楼后是大片大片的绿色。据了解,未来黄渠村的绿植覆盖率将达到60%以上,其中的黄渠公园就在住宅楼附近,方便居民休闲娱乐。

  “新农村的建设是持续推进的,历史的发掘也是无止境的。”李平有告诉记者,“下一步,我们准备深入发掘、梳理,不断地更新和丰富展陈,把村史馆办得更有内涵、更有活力。”

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过