当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

延庆区:他们在城市环境的“鸡蛋”里挑“骨头”

来源:延庆区文明办

时间:2017-09-13

  一顶遮阳帽、一个小本、一部手机,这是延庆千人找差团队员的标准配置。春夏秋冬,千人找差团1400余名队员巡查在延庆的大街小巷,随时发现城市环境、城市管理中的问题,在城市环境的“鸡蛋”里挑“骨头”。自2016年7月成立至今,他们共反映城市环境、城市管理各类问题600余条,180余件得到解决。

  王所红:“玩转纸条+微信”

  在找差团成员王所红的家中存着一摞小纸条,这里面全是她找到的城市环境和城市管理的“差”。今年60岁的王所红是最早一批加入找差团的队员,到现在,她自己都不记得找了多少“差”,解决了多少问题。“心里老是绷着这根弦。只要有问题就赶紧记下来。”王所红说。不管是小区乱停车,还是杂物乱堆,王所红只要发现问题,就赶紧记下来,然后交到找差团团长那里,再经过整理交到区创城办,通过创城办协调相关部门予以解决。

  为了更快更好地解决问题,千人找差团建立了微信群,更及时直观地反映问题。原本就会玩微信的王所红更是充分利用这一便捷的通讯工具。每天,她把发现的问题拍下照片或视频,回到家,编好说明,再发到千人找差团的微信群里。“有时候也挺费劲。”王所红说,“岁数大了,学东西慢,比如发原图,好多部门要求发原图,否则像素不够,看不清楚。几个步骤,我学了好几天。”如今,王所红已经是“微信达人”,还成为了千人找差团里网格精英团的一员。

  如今,延庆每个社区都有一名像王所红一样的千人找差网格精英团成员,他们每天在社区巡查,把大事小情发到微信群里,让延庆的每一个社区的环境越来越好、服务越来越完善,居民越来越文明。

  刘纪英:“凿人”专爱“钉钉子”

  “问题没解决,我就得找。”自称“凿人”的刘纪英总是这样说。虽然年过半百,可一遇到反映的问题没及时解决的情况,刘纪英的“凿劲儿”就上来了,她用钉钉子的精神盯紧每一个城市环境问题,促进一个又一个难题解决。

  今年7月初,正值康安小区进行小区改造,刘纪英接到居民的反映,说有些楼的地下室渗出不少水。刘纪英赶紧找居民了解,发现有不少楼门都存在这个问题。这是怎么回事?刘纪英到小区里查找原因,原来,小区改造过程中,一些运输砂石混凝土的大车将砂石混凝土遗撒进污水井,导致污水井堵塞,水倒流进居民地下室。找到了问题原因,刘纪英先去和施工方沟通。“他们施工忙,我这也是居民生活的大事。”刘纪英说。刘纪英摆事实,讲道理,一遍遍找施工方的负责人。施工方被刘纪英说动了,几天后,他们把污水井里憋住的水清理干净了。本以为问题解决了,可没过几天,地下室渗水的问题又来了。刘纪英急了。物业、社区、街道、创城办、住建委,她把问题发到千人找差团的微信后,就一遍遍找,一次次催。“只要问题没解决,我就找。”刘纪英的“凿劲儿”上来了。最终,在刘纪英和各职能部门的共同努力下,历经一个月,康安小区的数百个污水井全部清理干净。也因为刘纪英的反映,相关部门重视起这个问题,很快,全区所有在施工改造的小区,也同步处理了污水井堵塞的问题,让民生工程真正顺了百姓的心。

  梁淑兰:反映问题不过夜

  楼道里乱走的线路、楼前堆放的建筑垃圾……这些城市环境中的瑕疵全都逃不出梁淑兰的眼睛。在千人找差团里,57岁的梁淑兰是出了名的细心,大家伙都说她是千里挑一的细心人。梁淑兰把这份细心扑在了发现城市环境问题上,反映问题从不过夜。

  一天,梁淑兰下楼,楼道里耷拉下来的网线打到了她的头。梁淑兰一抬头,楼道顶上凌乱的网线吓了她一跳,好多根线缠在一起,有的耷拉下来,有的盒子干脆裸露着。这太危险了!梁淑兰想,我们楼道里有这个问题,别的楼道可能也有。于是,梁淑兰走遍高塔小区的每一个楼门,把问题拍下来,发到千人找差团的微信群,不久后,问题得以解决。

  雨季小区砖缝渗水,有人倾倒建筑垃圾……梁淑兰的眼睛紧紧盯着社区的环境问题。“反映问题不过夜”是梁淑兰的习惯,“咱老百姓的事无小事”是梁淑兰的口头禅,细心人梁淑兰用细心,更用真心找着城市环境的“差”,解决着老百姓的生活难题。

  王所红、刘纪英、梁淑兰……他们是延庆千人找差团的缩影,是在城市环境、城市管理的“鸡蛋”里挑“骨头”的一群人。繁忙的我们可能不会留意,每天,在延庆的大街小巷,社区村庄,他们认真发现问题,及时反映,主动跟进,以主人翁的热情和责任心,让我们的城市环境不断提升,城市管理不断完善。

(责任编辑:刘晓洋)

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过