当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州区中仓街道南大街胡同:百年老胡同今添文化范儿

来源:通州时讯

时间:2017-09-13

  怒放的花草、整洁的路面、木制的花坛围栏、古朴的胡同导行牌、各类民族特色展板、时尚的涂鸦……沐浴初秋的暖阳,漫步在有着百年历史的通州区中仓街道南大街胡同,一步一景,现代元素与胡同文化相互交融,青砖灰瓦再次焕发新的生机。

  “环境美了,我们乐了!”谈起南大街的变化,小区居民个个竖起大拇指。住在沈家胡同的八旬老人李秀芬只用了四个字形容:日新月异。在南大街生活了大半辈子的李秀芬说,环境变化的背后是街道、社区工作者勤奋工作的成果。

  据了解,自中仓街道办事处在辖区开展“疏解整治促提升”专项行动以来,组织街道规划、综治、城管分队、工商所、食药监所、安监、消防等部门,对南大街主路两侧开墙打洞、私搭乱建共计131处,面积达3000平方米。如今,私搭乱建没了,积存垃圾没了,占道经营也没了,居民打心里高兴。

  由于南大街流动人口多,又是回、汉等多民族聚集区,如何在现有的基础上既保留胡同的历史风貌,又能够增加现代元素和民族特色、提升居住环境成了中仓街道的大事。

  经过实地调查研究,街道办决定将南大街打造成具有民族特色的“花园式平房区”。

  环境改造先从胡同的绿化美化开始,在每条胡同里设置花坛,并安装木制围栏,再种植应季的花草。同时位于南大街的莲花寺、悟仙观、白将军社区发起为身边增绿行动,倡导每家每户将家里的盆栽摆放在门口两侧装扮胡同。此外,街道还在各条胡同口的墙面上安装了木制导行牌,并刻上各条胡同名儿,导行牌旁边还安装了社区、胡同简介的展板,即使初来南大街的居民也能轻松了解老胡同故事。

  为了展现南大街民族文化特色,街道还专门设置了“民族文化墙”,通过手绘、喷绘、漫画、展板等多种形式,以民族知识及风土人情等为内容,图文并茂、通俗易懂,生动形象地展示了回族的民风、民情和民俗,同时进一步宣传党的民族政策、普及民族知识,营造良好的民族团结氛围。

  一幅幅异彩纷呈的墙绘墙画,引起了过往行人驻足观赏。同时,中仓街道还请来“画手”,在几十条老胡同内,以孝道、民族文化为主题打造了多处大面积涂鸦墙,穿上新衣的灰砖华丽蜕变,极其吸晴。游走在涂鸦墙前,居民感受的不仅是美景还有扑面而来的文化气息。

  景美了,街道还建立了胡同环境卫生管理长效机制。几个月来,在南大街胡同内,社区工作者、“胡同主事”、社区居民、爱心志愿者纷纷走上街头刷洗垃圾桶,清理乱贴乱画,清除绿地内杂物,整理背街小巷内的卫生死角。

  坑坑洼洼的路面被铺平,脏乱差的老胡同成了干净、整洁且极具风情的“文化街”。

  逛胡同、看涂鸦、拍照……这条老胡同成了通州城区里的一个新景。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过