当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳与未来论坛协同构建新型科技创新生态系统

来源:北京朝阳文明网

时间:2017-09-14

“2017未来科学大奖”揭晓潘建伟施一公许晨阳获大奖

  9月9日,2017未来科学大奖新闻发布会在朝阳区举行,潘建伟、施一公、许晨阳三位科学家获得大奖。朝阳区领导王灏、何明、李俊杰出席新闻发布会。

  获奖的三位科学家在各自领域都作出了卓越的贡献。中国科学技术大学潘建伟凭借其在在量子光学技术方面的创造性贡献,使基于量子密钥分发的安全通信成为现实可能,获得“物质科学奖”;清华大学施一公因其在解析真核信使RNA剪接体这一关键复合物的结构,揭示活性部位及分子层面机理的重大贡献,摘得“生命科学奖”;2017年首度颁发的“数学与计算机科学奖”则授予在双有理代数几何学上作出的极其深刻贡献的北京大学许晨阳。

  未来科学大奖的评审体系主要参考诺贝尔奖。科学家委员会推荐出国际专家作为提名人。候选人产生后,请全球范围相关领域专家对候选人的工作给予评价,科学家委员会根据评价结果投票确定获奖者。并请清华大学法学院高西庆教授和毕马威会计师事务所组成监管委员会,监督整个评奖过程。

  现科学家委员会由15位著名科学家组成,包括中国科学院物理所丁洪、芝加哥大学何川、斯坦福大学李飞飞、北京大学饶毅等。未来科学大奖单项奖金为六百八十万人民币(约合一百万美金),每项奖金由四位捐赠人共同捐赠:“生命科学奖”捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊;“物质科学奖”捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平;“数学与计算机科学奖”捐赠人为丁磊、江南春、马化腾、王强。

  作为中国第一个民间发起的科学奖项,未来科学大奖强调奖励主要在大中华地区完成的,最有国际影响力的,经过时间考验的原创科研工作的科学家,不论其国籍、性别和年龄,意在推动大中华地区基础科学研究、吸引全球科技人才、促进科学事业发展。未来科学大奖希望通过这种激励示范效应,激发整个社会对科学的热爱,对科学家的尊重,对科技前沿的关注,提升中国公民科学素养。

  2017年1月,朝阳区人民政府与未来论坛正式签署战略合作协议,双方将发挥各自优势,为构建新型科技创新生态系统开展全面战略合作。

  未来五年,朝阳将对标“中国制造2025”、“互联网+”行动计划,以“资源汇聚、要素重组、功能完善、生态构建、动能提升”为主线,加快推动源头创新、开放创新、协同创新,促进科技交流平台化、科技商务融合化、科技成果产业化,全面构建特色鲜明的创新体系和发展模式,努力抢占未来发展制高点。(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过