当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

首都文明办开展党风廉政专题警示教育

来源:首都文明网

时间:2017-09-12

首都文明办组织开展党风廉政专题警示教育

  9月11日,首都文明办组织开展党风廉政专题警示教育,传达通报有关文件精神并观看警示教育片。中心组成员、各支部书记及机关干部参加。

  会议学习传达《中共北京市委宣传部关于落实全面从严治党主体责任的实施意见》、《中共北京市委宣传部关于贯彻落实党风廉政建设主体责任和监督责任的实施意见(试行)》;传达中共北京市纪委办公厅、北京监察委员会办公厅《关于对生态环境损害问题责任追究典型案例的通报》、《关于明十三陵重要文物失窃事件责任追究情况的通报》、《关于燕山驾校货运资格考试群体作弊事件责任追究情况的通报》,并观看反腐倡廉警示教育片《变质的人生信条——张慧光案警示录》、《危险关系——刘志案警示录》。党员们认真学习文件精神,聚精会神观看警示教育片,纷纷表示,此次专题教育从身边人的案例讲起,入脑入心,深受启发。

党员们认真观看警示教育片,深受启发

  中心组组长滕盛萍在学习活动中指出,本次学习活动内容丰富,引人深省,尤其是,典型案例和警示教育片,深刻剖析了市纪委查处的违法违纪典型案例,系统分析了违纪违法人员理想信念、党性修养、党纪观念的缺失和所在党组织党的建设、党员教育、制度建设方面存在的突出问题,各支部要组织党员学习讨论,真正把警示当“镜子”,切实把自己摆进去,不当“看客”,从案例中对照反省、深刻反思。同时,就认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任提出要求:

  一是领导班子和各党支部书记要认真落实主体责任。要按照从严管党治党的要求,认真落实主体责任,严明政治纪律和政治规矩、组织纪律,将党风廉政建设和反腐败工作列入全办或部门总体工作布局,一起谋划、一起部署、一起实施、一起考核。要认真贯彻执行中央、市委、市纪委的部署要求,切实履行好组织领导、正风肃纪、规范权力、示范带动等责任。要把纪律挺在前面,把握运用好监督执纪“四种形态”,按照惩前毖后、治病救人的原则,要与自己分管领域的人员或处室人员,多咬咬耳朵、扯袖子、红红脸、出出汗,切实对党员严格要求和关心爱护。要按照“一事一记,完整真实,个人负责”的要求,规范填写《记实手册》,切实将履行主体责任情况全程留痕。

  二是机关纪委要全面落实监督责任。机关纪委要贯彻落实中央纪委、市纪委、驻市委宣传部纪检监察组关于党风廉政建设和反腐败工作的部署要求,强化日常监督,立足抓早抓小抓预防,把管理监督关口前移,运用好监督执纪“四种形态”,防微杜渐,防患于未然。要对贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作开展监督,抓好作风建设,强化正风肃纪。要严格责任追究,对违反党风廉政建设责任制规定的、落实党风廉政建设责任不力的,要按照要求严肃问责,并在一定范围内及时通报责任追究典型案例,发挥警示教育作用。

  三是全体党员要保持清正廉洁的政治本色。党员干部要把纪律和规矩挺在前面,严格执行纪律,守住纪律底线。党员之间要经常性地开展批评与自我批评,敢于正视、深刻剖析、主动改正自己的缺点错误,对同志的缺点错误要友善提醒、敢于指出、帮助改进。党员干部加强自律、慎独慎微,自觉检查和及时纠正在行使权力、廉政勤政方面存在的问题,检视自己能否保持定力、守住底线、思考自己如何能够做到“拒腐蚀、永不沾”,努力做到心有所畏、言有所戒、行有所止。要围绕“适应、调整、提升”的工作要求,将这种政治本色转化到行动上,转化到工作中,转化到推进首都精神文明建设的生动实践中,为迎接党的十九大的胜利召开做出应有的贡献。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过