当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

房山区长沟镇全力抓好农村环境综合整治工作

来源:房山区文明办

时间:2017-09-12

  房山区长沟镇从实际出发,突出重点,全力抓好农村环境综合整治工作。

  一是在摸底建制的基础上,全镇制定了短期和中长期实施计划,将侵街占道、乱堆乱放、私搭乱建、小散乱污等能够即刻行动的工作和违法建设、大车治理、扬尘遗撒等群众最为关切的难点工作进行了快速实施。

  二是在街道清洁美化上,完成了房易路府前街区域改造工程,沿街墙壁外立面粉刷,两侧绿化带改造,栽种树木,铺设草坪,完成便道铺砖及人行道隔离墩安装。进一步加强了房易路、云居寺路及乡村公路养护清扫保洁,路面全天洒水,清扫车上下午作业,保洁人员实施分段包干责任制。

  三是在优美村庄建设上,按照年内一村一品一主街的环境整治目标要求,14个村已全部行动起来。全镇各村通过支部带动、组织落实、长效动员等方式,在基础设施建设、村容村貌整洁等方面初显成效,部分村庄环境面貌焕然一新。

  四是在重点难点治理上,启动了综合整治专项行动,联合辖区政府、食药、工商、市政、综治、安全、村建等部门开展联合执法,发挥整体合力,全面提升打击力度,提高执法效率和整治效果,确保整治行动扎实推进。每天出动执法队员和保安人员30人次,坚决取缔无照经营、店外经营和乱堆物料等违法行为。没收违规广告牌匾115余块,拆除私搭乱建10余处。对府前街和房易路两侧严盯死守,确保整治效果不反弹。特别是针对困扰长沟多年的沙石运输车辆问题,我们坚持从源头下工夫治理,对房易路沿线的运输车辆修理商铺进行了查封和取缔,沿线大车乱停乱放现象已明显减少。

  五是在畜牧业清退上,制定印发了《长沟镇2017年度养殖业清退专项行动工作方案》。在全镇以村为单位划定了10个禁养区,8个限养区,并有计划的规定了清退疏解时间节点。对限养区内非规模养殖的171家养殖户进行督导提升,不能按标准改造提升的,坚决予以清退。截至目前,禁养区已完成清退任务的56%,限养区内清退疏解工作正在有序进行中。

  六是在违法建设拆除上,已经全面销账完成查违办市专指台账拆除面积114770平米。拆除大棚房1处建筑面积6642平米,占地面积9548平米。另外,全镇18个村1个居委会生活垃圾全部实现村收集、镇运输、区处理。同时完成了区里下达的镇域三处大型垃圾渣土堆放点清理任务。

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过