当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州区领导带队“四不两直”开展环保督查

来源:通州时讯

时间:2017-09-12

  近日,通州区迅速贯彻落实北京市大气污染秋冬季攻坚行动部署会议精神,区领导带队,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的“四不两直”方式,带领区住建委、环保局等相关部门,对通州区重点区域内的建筑工地、各乡镇“散乱污”企业现场、进京检查站及乡镇主要卡点大货车治理情况,开展实地拉练检查。

  下午,区委书记杨斌,区委常委、宣传部长查显友,副区长王岩石一行来到北京五中通州校区新建工程,对工地内的安全生产、环境保护等工作进行了实地检查。据了解,该工程总建筑面积为69083平方米,其中包括教学楼、实验楼、宿舍楼等多个部分。 

  检查过程中,杨斌详细询问了工地负责人该项目的环境保护、安全生产等各项工作的落实情况,并实地查看了工地内土方苫盖、扬尘处理等工作。杨斌强调:

  要坚决贯彻落实全市大气污染秋冬季攻坚行动部署会精神,迅速行动起来,按照蔡奇书记“把责任压实到‘最后一公里’”的指示要求,加强组织领导,抓在一线,干在一线,把每一项工作都抓实抓细抓好。

  要迎难而上,以最大决心、最大力度,坚决克服工地扬尘多、运输大货车多的不利因素,出硬招、出实招,严格执行通州区在全市率先推出的“建筑工地双十条”等最严厉举措,强化监督执法,综合施策,增强联动,打好蓝天保卫战“组合拳”。

  要加大检查力度,从严考核,严肃问责,确保工作落地见效,坚决打好秋冬季大气污染治理这场攻坚战,以可能达到的最高标准,努力争取实现去年和前年那样的空气质量改善率。

  当日晚,区委副书记、区长张力兵,副区长王岩石率区环保、经信委、交通及乡镇等部门负责人,来到位于漷县镇草厂村的北京奥恒达电气设备有限责任公司。据了解,该企业属于环保不达标的污染企业,年初已停产,现在正陆续搬迁。

  区领导详细询问了该企业腾退治理情况,并要求其尽快搬迁。当了解到9月底,这片厂房就将全部拆除后,张力兵叮嘱漷县镇政府相关负责人一定要坚决清退“散乱污”企业,严格实施“两断三清”强制手段,确保2017年9月底前,完成所有“散乱污”清理整治工作。

  当晚,在觅子店进京综合检查站,区委常委、常务副区长崔松光,副区长王岩石、张德启率队,现场检查大货车治理情况。区环保局机动车排放管理站检查人员对进京的每一辆大货车认真进行尾气检查,对排放不合格的车辆进行严格处罚并劝返。

  据了解,接下来通州将聚焦秋冬季大气污染来源,坚持标本兼治,结合工程减排与督查管理减排、动态监管执法与空气重污染应急、本地治污与区域协同,以重型车管控、“散乱污”集群整治、扬尘污染治理、城市精细化管理为重点,充分依托环保网格,形成全覆盖、高频次巡查网络,开展散煤治理、动态取缔茶浴炉等针对性专项行动,并对重点企业派专人巡查监督,台账内企业实行“先停后治”,推进重点领域挥发性有机物治理任务,对未完成改造企业依规停产。每月将开展空气质量分析、“蓝天保卫战”辖区每周细颗粒物分析、秋冬季攻坚行动空气质量分析,并通报浓度、改善率、热点网格及属地排名等内容,通过部门联动,综合施策,持续发力,坚决打好秋冬季大气污染治理攻坚战。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过