当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

延庆区城管“穿针” 街道“引线” 合力“绣花”见实效

来源:延庆区文明办

时间:2017-09-11

  这几天,延庆区儒林街道社管科科长闫承宝每天一上班就会带领工作人员到街道管辖区域进行检查。

  不过与原来不同,现在闫承宝有了一个好搭档——儒林街道城管执法队队长张爱军。自从街道城管执法队正式入驻后,闫承宝成了张爱军办公室的“常客”,几乎每天都要去上两三趟。

  “张队,今天咱们去环球新意百货商圈那转一圈吧。最近那几条街和周边几个社区的环境秩序有反弹的迹象,咱们还得赶紧去整治。”9月3日一大早,闫承宝就来到张爱军的办公室,拉着张爱军和其他队员去检查环境秩序。

  嘴上虽然说是“转一圈”,但张爱军却丝毫没有敷衍的思想,一到现场,两个人就带着大家开始挨家挨户的检查起来。环球新意百货是延庆最大的商业中心,四周的门店也琳琅满目。为了招揽生意,不少商家都会把广告牌或者货物放到店外,日子长了,不少经营者就跟检查人员玩起了“你来我往”的“游击战”。仅仅一天的时间,闫承宝和张爱军就检查了商圈及周边小区的85家门店,并要求35家存在占道经营的门店马上整改。同时,还对部分门店外围环境卫生、公共秩序、绿化美化情况进行检查,并要求门店限期整改。

  “要放在以前,我们单打独斗,可没有今天这么好的效果。”一天的检查虽然辛苦,但闫承宝心里却特别高兴。“以前,城管执法队隶属城管执法局,如果需要联合执法,街道得与执法局提前沟通,过程比较烦琐。而街道没有执法权,如果单独行动又经常会无功而返。而且,城管执法队与街道属于两个单位,在日常监管的重点上也存在差异,很难形成工作合力,现在这些问题都解决了,工作开展起来顺畅多了。”

  张爱军也觉得执法力量下沉后工作更顺手了,“以前我们与乡镇、街道平行,虽然也会进行联合执法,但很难形成长效机制,整治效果也是时好时坏。现在,我们和街道统一指挥、协同合作,工作发力点也更加精确。”

  据统计,截至目前,儒林街道城管执法队共对辖区进行检查30余次,出动执法人员192人次,发现问题620个,全部完成整改,有效弥补了街道管理中的空白,使街道辖区环境秩序有了更大的提升。

  我区“三街一镇”城管执法队正式成立十几天,把城管执法力量下沉至香水园、儒林、百泉三个街道和延庆镇,让乡镇和街道把城市管理的“针线”拿在了自己手上,联合检查成了常态,城市管理的“绣花水平”也不断提升。

(责任编辑:刘晓洋)

  

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过