当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州完成236处不可移动文物巡查

来源:通州时讯

时间:2017-09-08

  古建筑、古遗址、古墓葬、近现代教育建筑群、石刻等都是一个地区重要的不可移动文物资源,通州作为大运河的北起点,有着与大运河相关的丰富文物。为推进大运河文化带文物保护工作,通州于近期完成了236处不可移动文物巡查,列出各类文物清单及现状,进一步落实保护工作。其中,作为两项全国重点文物保护单位,大运河将优先进行环境提升,通州近代学校建筑群需要日常性维护修缮。

  悠悠大运河,流荡数千年的历史,被运河滋养的通州,地上文物古迹众多,共有不可移动文物236处,其中全国重点文物保护单位2处,即为大运河和通州近代学校建筑群,北京市文物保护单位4处,包括燃灯塔、李卓吾墓、通州兵营旧址和通州清真寺。

  为更好保护这些不可移动文物,通州于今年年中开展了为期两个月的巡查工作,逐一实地了解了这236处不可移动文物的现状及在保护中存在的问题,分析了问题的原因,提出了对各类文物的保护措施。

  其中,大运河作为国家级重点保护单位,将优先进行环境提升。大运河流经全区32个村,2个街道、5个乡镇,涉及文物42处,市保1处(燃灯塔),区保6处,17个物质遗产点位,全长42公里。根据计划,通州区文化委准备联合相关部门对大运河沿线的河道、水质进行整治提升,对遭到损害的桥、闸、坝等古建筑本体进行保护,对遗产点周边环境进行提升,实现遗产本体与周边环境的协调发展,以便于保护与展示,对新城建设区内的遗产点进行抢救性保护,实现城市建设与文物保护的协调统一,对运河沿线文物遗产逐步按计划开展修缮保护工作。

  根据通州这236处不可移动文物的现状,通州区将加强各类的保护力度,配合北京市保护文物工作三年行动计划及蔡奇同志调研通州时的指示精神,在市级各项保护工作的开展下,逐步推进通州区的相关工作,做好资源整合及协调服务。同时,加强相关工作人员的文物保护知识学习,以大运河文化带建设为契机,让这些通州的“金名片”更加闪亮。

  “我们已根据北京市对大运河文化带文物列清单分级保护工作的相关要求,启动了前期工作,对236处不可移动文物的巡查,为大运河文化带文物列出清单分级保护提供了基础资料。”区文物管理所的负责人表示。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过