当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳区:共享单车停放“太任性” 社区出招规范

来源:北京朝阳文明网

时间:2017-09-08

  “小黄车、小蓝车、各种颜色的自行车停得到处都是,横在路中间的、‘躺’在地上的……没整治前,别提多乱了!”朝阳区潘家园街道松榆里社区56岁的居民吴玉玲对记者说。

  松榆里社区位于地铁10号线和14号线中间,居民到地铁站乘车步行略有点远,骑车正合适。面对社区里突然大量出现的共享单车,不少像吴阿姨一样的小区“原住民”渐渐感到不适。出去买个菜、上个街、带孩子遛个弯,走了十几年的路开始被这些新近出现的五颜六色的共享单车占满,横七竖八,既挡道,又难看。

  针对居民反映的问题,松榆里社区联合北京龙安润达停车服务管理有限公司,在整个社区范围内以分区划片的方式持续开展整治行动,社区内各小区门口设专人拦截,禁止共享单车进入小区,向乱停乱放、侵占公共区域的不文明行为说“不”!

  9月4日下午,记者来到松五居民小区门口。一名骑着共享单车的女士“单刀直入”,以极快的速度穿过了门口保安治安亭,将共享单车骑进了小区院内。门口的保安见状追了上去,经过劝说,该女士将共享单车推出了院外,并停在了专门停放处。

  “最初是在居委会楼前专门施划了共享单车停放处,但随着车越来越多,停放的就乱了起来。”松榆里社区党委副书记冯月告诉记者。

  由于共享单车种类、数量的不断增多,院内有限的空间显得捉襟见肘,加之一些故障车会被随手扔在草坪、楼道中,乱摆放的同时也存在着安全隐患。于是,经松榆里社区和负责小区停车服务及安保的北京龙安润达停车服务管理有限公司协商,居民小区内不允许共享单车进入。

  为了规范共享单车的停放,社区根据辖区内6个居民小区道路的特点规划共享单车停放点。记者看到,几乎每个居民小区门口的两侧都施划了专门的共享单车停放处,以方便居民出行。除了小区门口,也在辖区重要道路两侧寻找出一个个合适的停放地点,统一划线,规定共享单车必须停在施画好的“停车场”里,并由附近值班的保安就近进行整理摆放,既保证停放方便,又不影响行人和车辆的正常通行。

  为实现长效化的管理,社区还发动党员和居民骨干,开展日常性志愿巡查和引导,现场劝导乱停放单车的使用者。(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过