当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

顺义财政金 评估后才拨钱

来源:北京日报

时间:2015-03-03

  过去对于财政资金的拨付,采用的多是事后评估模式,花完了钱再去看效果。而对于更关键的“钱该不该花”,事后评价“无能为力”。

  如今在顺义区,这种粗放式财政预算将得到彻底改变。顺义区财政局对2015年5个区级项目预算委托第三方专家评估团进行事前绩效评估,评估结果分为“支持”、“不支持”等几类,以往“给多少钱办多少事”行不通了,钱到底能不能花、怎么花在评估后才能确定。

  顺义区有关负责人告诉记者,所谓事前评估,就是指财政部门通过委托第三方的方式,对项目实施的必要性、可行性、绩效目标设置的科学性、财政支持的方式、项目预算的合理性等方面进行客观、公正的评估,以此优化公共资源配置,提高政府理财和公共服务水平。

  顺义区财政局有关负责人表示:“原来是项目部门有了钱之后,想着怎么花,现在反过来了,项目部门要先想好钱怎么花,我们再给钱。”

  顺义区从2014年开始对部分财政预算项目进行事前绩效评估试点,并于2015年正式启动。

  2015年涉及事前绩效评估共有5家单位的5个项目,分别是区经信委淘汰落后产能经费1000万元;区卫计委改水办2015年农村改水工程财政补助1200万元;区民政局“七型社区”创建经费330万元;环保局清洁空气治理经费500万元;公安分局看守所办公经费279.2万元。

  在评估过程中,顺义区财政局建立了第三方评估机制,委托社会中介机构成立专家组参与到财政支出绩效评价工作中来。

  在工作程序上,通过项目单位和主管部门自评、现场调研评价和专家评价会综合评价等程序,最终由专家组根据评估结果提交《项目支出事前绩效评估报告》。《报告》会把项目概况、评估方式、查阅资料、专家咨询、实地调研等具体事项一一说明,以此判定预算通过还是不通过。区财政局则会依据《报告》结果判断对该项目是否下拨资金。

  面对事前绩效评估,2015年被抽中的5个项目单位有点儿措手不及。

  顺义区环保局2015年申请清洁空气治理经费500万元,其中环保宣传教育费用258.6万元,检测仪器购置费用241.4万元。针对这两项预算方案,评估时专家至少提出了10个问题,小到方案中的错别字,一份宣传材料5元是否太贵;大到258.6万元的宣传经费是否有依据,前后两年的宣传经费悬殊太大等等。

  第一次参加事前绩效评估的顺义区机动车排放管理站副站长李妍有点儿出乎意料,“以前我们想得很简单,钱申请了,也没往咱自己家拿,然后我很合情合理地花了,省一分是一分,我们觉得就够了,就是问心无愧就行了。”

  “现在根据专家组的要求,项目预算要详细到每一元钱怎么花。只要你说不明白,这个钱就有可能不发给你。”李妍说,没想到对预算是这么精细,牵涉到每一项具体是几次,每一次是多少钱。“事前确实做了市场上的询价,找了一个相对比较合理的报价预算,他们要求把事前怎么询价的过程也要提交上来,这个是我们真没想到的。监管力度更大了,让我们对资金的使用负起责任。”

  事前评估专家组组长祁化森表示,推行事前评估,实现了拍脑门决策向科学化决策的转变,由粗放型编制预算向精细化编制预算转变,由盲目的实施效果向以结果为导向的管理目标转变,项目单位由关注实施过程向关注实施效果转变。

  财政预算项目事前绩效评估,让原来习惯了“伸手要钱”的行政事业单位有点不太适应,迫使行政事业单位花每一分钱都要精打细算,每一分钱都要用在刀刃上。

(责任编辑:臧凌)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过