当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

门头沟区强化文明引领 助力生态文明建设

来源:门头沟区文明办

时间:2014-06-06

  为大力推进《北京市2013-2017年清洁空气行动计划》的落实,按照市区关于生态建设的相关要求,门头沟区文明办以蓝天行动三绿一志愿工程为抓手,通过宣传发动、创建带动、活动推动,引导市民进一步树立绿色出行、绿色消费、绿色公益理念,积极参与生态文明志愿行动,形成健康文明的生活方式和爱护生态环境的良好风尚。

  一、深化精神文明特色创建活动

  将门头沟区生态文明建设与精神文明创建有机结合,在114家首都级文明先进单位开展“绿色单位、绿色乡村、绿色社区”创建活动,由九大系统组成考评组通过听取汇报、查阅资料、实地察看等形式进行考核,共15个单位、6个社区、9个乡村首批当选绿色创建先进单位,涌现出一大批先进典型和特色做法,其中:区财政局利用网络传阅审批普通公文,推行无纸化办公;峪中分校在全市首创浴室空气热泵热水器,用节能产品降低能耗;区检察院配备自行车和公交卡,3公里内不使用公车办公;区邮政局实行自行车投递并聘请邮政社会监督员;大峪二小建设校园植物园;城子街道桥东社区成立绿色文明劝导队,妙峰山镇岭角村设立环境奖励基金等。此外,绿色产品推广也取得一定成效,其中:斋堂镇法城村蜜蜂获得国家有机食品和绿色食品认证;龙泉镇龙泉雾村蔬菜生产推广施用有机肥、缓释肥等,保证食品安全。

  下一步,将在全区推广绿色创建先进单位的典型经验,开展绿色军营、绿色家庭等创建评选活动,不断树立生态文明创建品牌,提升生态文明建设水平。

  二、全力推进生态文明实践活动

  一是为优化重点区域交通秩序,解决市民高峰时段文明出行问题,联合区相关部门开展“文明交通示范岗”活动,组织文明引导员、交通协管员、城管协管员、社区居民、青年团员、义工会员等各类学雷锋志愿者早晚高峰到重点大街、校园周边重点路口的8个服务岗位,倡导绿色出行、文明出行,岗位坚持“三有”原则,即有图提示、有声宣传、有人引导,打造文明有序的公共交通环境,群众反响良好。

  二是联合区教委开展“小手拉大手文明一起走”主题教育实践活动,以文明交通、文明礼仪、垃圾分类等八项文明系列实践活动为内容,强化中小学生生态文明意识。

  三是将生态文明内容融入到棚改新区新市民“新家庭”评比活动中,组织新区居民分享交流在文明装修、文明养犬、垃圾分类等方面的经验做法,并通过“四季花园话阳台”评比展示活动等,激发市民群众的参与热情。

  四是不断壮大环保志愿者队伍,组织文明引导员、社区志愿者、青年志愿者、文明小使者参与节水护水我先行、绿化美化我庭院、“文明垃圾一日游”等活动,并围绕白色污染、卫生死角、非法小广告等开展环境整治行动,纠正不文明行为,动员全社会关心、支持、参与生态文明建设。

  下一步,将着力加强对学雷锋志愿者的培训提升,大力推进制度化建设,保障队伍稳定性。同时加强社会引导,壮大绿色出行达人队伍,更好地开展生态文明引导行动。

  三、建立健全生态文明宣传网络

  一是在宣传内容上突出重点。将垃圾分类作为生态文明宣传的重要内容,在门城地区开展垃圾分类宣传教育,做到宣传倡议入家庭、宣传橱窗进社区、专题宣传到骨干,制发宣传品满足基层的宣传活动。同时制播公益广告、开设报纸专栏、开播电视访谈节目、印发宣传手册,提升市民知晓率和参与率。举办了“变废炫宝”创意作品大赛、创意作品展、主题书画展、知识竞赛以及棚改新区垃圾分类现场会等。

  二是在宣传范围上触角延伸。通过绿色出行宣传进车厢、文明餐桌宣传进餐厅及绿色出行秀达人、绿色家庭评选等,使宣传受众涵盖出行乘客、就餐食客、学生家长、社区居民等群体,发动市民投身绿色生活。定期开展爱护环境、绿色出行、自觉排队、文明过马路等绿色公益宣传,引导市民养成绿色健康生活方式。目前门头沟区157人注册成为北京绿色出行达人,2人分别荣获绿色步行达人和绿色驾驶达人。

  三是在宣传形式上立体覆盖。充分利用报纸专版、电视专题、主题文化墙等传统宣传阵地开展宣传,通过公交车身流动广告营造文明氛围。今年在电视台播出了一批主题鲜明、贴近区情的“讲文明树新风”公益广告,并开播了一档以弘扬社会主义核心价植观为原则的电视专题栏目《文明门头沟》,受到市民的广泛关注。开设“文明门头沟”政务微博、微信平台,积极打造全方位立体化的生态文明宣传格局,大力营造生态文明建设的良好氛围。

  下一步,将在门头沟区门城主要大街、过街天桥、建筑围挡建设张贴一批具有城市精神内涵和视觉冲击力的文化墙,建设镇街LED电子显示屏,同时更新社区宣传橱窗及农村精神文明宣传栏,建立网络文明传播联动平台,深入开展网络文明传播志愿服务活动,弘扬主旋律,传播正能量,不断扩大生态文明宣传影响力。

(责任编辑:季畅)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过