当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

石景山区展开“道德讲堂”全覆盖,传递身边“正能量”

来源:石景山区文明办

时间:2013-08-27

  一年来,“道德讲堂”作为石景山区道德教育工作的一项重要内容,通过不断探寻活动方式、方法,优化整合活动程序、流程,形成了石景山区道德讲堂“五统一”的运行模式。自去年下半年起,“道德讲堂”已在全区各街道、社区广泛开展,共建有讲堂一百余个,累计开展活动一百二十多场次,近万名群众参与其中,成功将“道德讲堂”打造成石景山区道德教育的一大品牌,在全区上下形成了存好心、做好事、当好人、得好报、扬好德的良好氛围,构建起覆盖全区的“道德网络”。

  一、做好基础建设工程,实“道德讲堂”全覆盖。

  一是抓“道德讲堂”点面建设,全区各街道社区实现全覆盖。截至目前,石景山区已在全区各街道社区广泛建立“道德讲堂”活动,实现了区内全覆盖。通过“道德讲堂”,在街道社区中开展诚信教育,提升自己、奉献社会;同时,深入开展邻里友爱、互助教育,增强社区市民道德素养。二是抓规范建设,实现“道德讲堂”“五统一”运行模式。对道德讲堂进行统一管理,采取名称统一,统一用 “石景山区道德讲堂”这个名称;流程统一,实现了唱一首歌曲、听一个故事,诵一段经典、谈一番感悟、送一份吉祥的统一流程;环境统一,讲堂的背景要统一标识,元素体现地域特色、主题和传统文化;内容统一,主讲的内容要和“道德讲堂”的氛围要融合,针对不同的听众突出“身边人的道德故事”内容;反馈途径统一,各街道社区及时将开展讲堂情况及时汇总到区文明办,保证反馈途径畅通统一。三是抓“四个着力点”,深入推进“石景山区道德讲堂”建设。首先是抓“人心”点,选好主持人和宣讲人。在全区各筹建单位招募了274主持人和290名宣讲人,由社区学院有针对性地开展主持理论培训和现场模拟演练训练,为“道德讲堂”提供人员保障;其次是抓“覆盖”点,全员参与,确保数量上的规模。通过召开“道德讲堂”建设研讨会,对讲堂的组织者进行统一培训;第三,是抓“主题内容”点。对各街道社区申报的“身边人的好故事”进行修改整理,同时整合街道社区党课、廉政、未成年人等教育内容,在社区推进“我的梦?中国梦”百姓宣讲活动,向党员群众更好地宣传十八大精神、宣传道德模范人物、宣传身边的好人好事。第四,是抓“机制”点。通过参与文明指数测评,推进讲堂建设,实施“一堂一档”,将讲堂所有的图片、文字、视频资料都收集起来,建立健全档案。

  二、经费保障助推“道德讲堂”常态化发展

  石景山区文明办出资30万元在社区学院、9个街道(鲁谷社区)的125个社区、5个街道机关“道德讲堂”建设硬件设施;4月底,对街道系统134个社区近300名的主持人、宣讲员进行了为期一周的业务培训;截止到目前,石景山区各街道“道德讲堂”已基本开讲,作为试点的老山街道每个社区讲堂每月都开展23次的活动。通过活动的开展,“道德讲堂”已经成为石景山区提升公民文明素质的新平台,成为深化文明城市建设、提升市民幸福指数的新抓手,成为提升区域“软实力”的新支点。

  三、集中力量抓 “道德讲堂”龙头工程,着力建好用好“道德讲堂总堂”

  石景山区文明办把建设“道德讲堂总堂”列为2013年的一项重点工作。下一步,区文明办将进一步扩大“道德讲堂”的普及性,让没有条件开设和未开设讲堂的单位和广大市民进入总堂接受教育,将活动范围覆盖到全区各级文明单位。区文明办在社区学院设立“石景山区道德讲堂总堂”,将定期组织各文明行业、各文明单位围绕社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等内容开展宣讲活动,打造以固定的时间节点和讲授场所,面向全体市民弘扬道德风尚的新平台,不断扩大活动的覆盖面和影响力,确保“道德讲堂”取得普遍覆盖、重点推广、特色突出、影响广泛的良好社会效果。

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过