当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州9小区4村获评“北京垃圾分类示范”

来源:通州区文明办

时间:2022-01-19

  近日,北京市公布2021年第五批生活垃圾分类示范小区、村,通州区杨庄街道通广嘉园、宋庄镇四海公寓等9个小区、4个村庄榜上有名。

  据了解,自2020年北京市开展生活垃圾分类示范小区、村创建工作以来,通州区共有68个小区、32个村获评北京市生活垃圾示范小区、村,涌现出一批各具特色的好经验、好做法,通过发挥典型小区、村的带动和示范效应,更多的小区、村积极参与到生活垃圾分类示范小区、村创建中,形成人人参与垃圾分类的良好社会氛围。

  在市级示范小区马驹桥镇样本小区里,只要居民前来投放垃圾,语音系统便会自动提醒。除了能实时监控居民投放行为,AI智能垃圾桶站还能监控垃圾箱体周边垃圾乱投放行为,一旦发现有人贪图方便随手扔在垃圾箱旁边,智能系统就会发出语音提示和纠错信息,提醒居民自觉分类投放。待乱投放行为改正后,系统还会发出感谢话语。这种“互联网+”垃圾分类方式,各乡镇、街道也都在尝试,如新华街道如意园、吉祥园、天桥湾小区引入垃圾分类声光报警系统,工作人员可通过摄像头和对讲机远程指导居民进行垃圾分类;永顺镇范庄村、刘庄新村、王家场、在水一方社区安装智能垃圾分类箱,集成信息屏幕、端口扫描、自动报警等多项功能。

  目前,在于家务乡富各庄村,潞城镇肖庄村、东刘各庄村等多个村庄都已建立集厨余垃圾、粪便处理于一体的再生资源处理站,通过生物发酵变废为肥,实现垃圾就地处理。西集镇曹刘各庄村除了出台奖励机制,村两委班子成员还入户宣传,垃圾分拣员也对村民手把手教学,目前,村里出资给每个家庭配备分类垃圾桶,将垃圾分类工作前置,极大提高了垃圾回收工作效率。

  下一步,通州区将继续对典型经验加大宣传,落实激励措施,进一步激发市民的荣誉感和获得感。同时,以全市最高标准推进和保持好市级垃圾分类示范小区、村的日常运行工作;增加日常监督检查频次,完善考评体系,逐步扩大示范范围。

  (责任编辑:王健恩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过