当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

海淀区西三旗街道800名垃圾分类普法监督员持证上岗(图)

来源:海淀区文明办

时间:2022-01-18

  像往常一样,早上7点,海淀区西三旗街道小营联合社区的魏慧英就来到了垃圾桶站前,开始了桶前值守工作。她先用抹布对垃圾桶进行清洁,同时,正确指导前来扔垃圾的居民进行垃圾分类投放,并且向居民们积极宣传垃圾分类相关知识……她的工作是地区垃圾分类普法监督员的缩影。

  为了提高垃圾分类准确率,西三旗街道经过招募、培训,统一赋予垃圾分类桶前值守人员“北京市垃圾分类普法监督员”身份。近日,地区800名垃圾分类普法监督员们穿上工作服,佩戴好胸卡、袖标,走上了工作岗位,助力地区垃圾分类。

  前期,街道通过座谈会、专题培训会、现场指导等方式,从业务知识、工作要求、工作内容三个方面对普法监督员进行岗前培训。

  在监督工作中,普法监督员要做到“一迎二看三提醒”,即:主动上前迎接,查看垃圾分类和投放是否准确,对于分类投放不正确的督促提醒居民现场改正。另外,值守期间,普法监督员还负责检查桶站整洁完备情况,垃圾桶容量达到预警线后及时通知物业清运。为激励普法监督员积极履职,西三旗街道还将定期对普法监督员进行考核,根据值守时长和值守考核情况发放奖励。

  普法监督员的履职上岗,有利于监督指导居民正确投放垃圾,动员居民加入普法监督员的队伍,形成社会合力,共同营造知法、守法的良好氛围。下一步,西三旗街道将进一步加大宣传培训力度,不断提升普法监督员工作水平,通过推广“户户轮值”和入户宣传等措施,引导和推动地区居民更加深入了解垃圾分类知识,不断提升自主分类投放准确率。

  因工作突出,魏慧英和其他26位志愿者,被评为“垃圾分类最美志愿者”,他们不畏严寒酷暑,一如既往地坚守岗位,为垃圾分类工作无私奉献,让我们向他(她)们致敬!从自身做起,做好垃圾分类,共享绿色生活。

(责任编辑:王健恩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过