当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

丰台区全面提升二七厂冰雪项目训练基地周边环境

来源:丰台区文明办

时间:2022-01-10

  距离北京冬奥会开幕不到30天,位于丰台区的二七厂冰雪项目训练基地已投入国家队冬奥备战使用。这座世界顶级的冰雪运动基地,是一个集速滑馆、体能馆、体育综合风洞、六自由度训练馆、康复医疗中心(游泳馆)等多个场馆为一体的建筑群。为以整洁优美的城市环境迎接北京2022年冬奥的举行,丰台区各单位通力协作、紧密配合,全力做好冬奥保障工作。
  2018年年初,百年"二七厂"宣布告别制造业,正式停产,并开启转型的新征程。老厂区除了陆续引入一批科技文化创新项目外,占地600亩的国家冰雪运动训练科研基地(简称"科研基地")也在这里落户。经过一年的紧张施工,2019年9月,一座简约的现代工业风建筑拔地而起,作为北京2022年冬奥会的配套工程,国家冰雪运动训练科研基地正式落成。
  笔者从长辛店街道办事处获悉,科研基地周边环境保障项目总面积约26.8万平方米,环境整治惠及玉皇庄、长馨园、东南街、建设里、崔村二里、光明里、陈庄、西峰寺共计8个社区。自承担科研基地周边环境保障工作以来,街道本着"服务冬奥、惠及民生"指导思想,广泛征求包括相关主办单位、产权单位、周边居民等多方意见,多次调整完善整治实施方案。方案确定后,街道作为实施主体积极协调市、区相关部门,推动项目的落地实施并确保整治工作高效高质完成。
  两年时间内,长辛店街道重点对沿线1条市政干路、3条区属市政支路和11条背街小巷及8个老旧失管小区14栋楼的路面、污水管线、城市外立面、架空线缆开展精细化整治提升;对沿线6块路边裸地组织和协调新建城市口袋公园及绿化提升;同时,协调、调动社会单位共同参与沿线环境整治提升工作。截至目前,共铺设道路46402平方米,修缮污水管线789米,架空线入地2.5公里,粉刷城市外立面31142平方米,拆除违法建设6000余平方米,主要街道沿线修建文化墙近400米。较好地实现了通过冬奥训练场馆周边环境整治带动各方"广泛参与,共治共享"的理念。
  与此同时,长辛店街道还积极推动冬奥主题文化宣传与氛围营造。为宣传冬奥冰雪运动知识,营造全民参与冬奥的氛围,街道在辖区举办"冬奥有我,扮靓京城"主题系列宣传活动,对辖区的垃圾分类、共享单车规范停放进行引导;开展"为冬奥助力 为文明点赞"主题实践清洁日活动;组织辖区居(村)民收看残奥会铁饼冠军刘玉坤冬奥会科普宣讲直播等活动。
  此外,街道各社区、村也自发开展多种类型活动助力冬奥。日前,街道多个社区(村)开展了"喜迎冬奥""寄情冬奥"等主题书画展,一大批优秀的书画作品表达了居(村)民们为奥运健儿加油助威的心声。建设里、光明里、崔村二里三个社区地处冬奥场馆周边,一直以来,三个社区积极联动开展卫生清洁活动,对涉冬奥场馆周边道路及二七厂西门附近区域进行卫生清扫工作。
  经过整治,二七冰雪训练基地周边环境有了明显改善提升,整治工作推动了长辛店街道辖区治理的精细化、体系化;保障了辖区居(村)民的幸福感、获得感;营造了辖区上下参与冬奥、助力冬奥的良好氛围。
  区生态环境局持续加强二七厂周边环境监管,确保区域环境安全。加强餐饮企业油烟净化装置检查检测,确保非甲烷总烃等污染物达标排放,减少环境污染。同时,加强厂区周边九子河68个入河排口情况摸排核查,建立工作台账,严防水环境污染事件发生。并加强重点区域工业及供暖锅炉监督性监测,通过在线监控等技术手段确保设施设备正常运行,保障冬季取暖工作有效开展,多措并举,持续改善区域空气质量。

(责任编辑:朱贺)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过