当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

房山区:节日监督不松懈,纠“四风”防疫情

来源:房山区文明办

时间:2022-01-06

  节点就是考点。房山区纪委监委紧盯元旦、春节重要节点,点名道姓、通报曝光两起有关违反中央八项规定精神的典型案例、向全区科级以上(含科级)领导干部和村“两委”干部编发廉洁提醒短信9.6万余条、并通过“清风房山”转发推送。

  元旦期间,房山区纪委监委加强整体谋划和工作部署,纠“四风”防疫情,统筹全区纪检监察力量强化监督检查。1月1日,房山区委常委、区纪委书记、区监委主任郗琳,区纪委副书记、区监委副主任栗桂平带队深入一线,各监督检查室、派驻纪检监察组深入所联系地区和单位开展监督检查,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,全力守护人民群众生命健康安全,确保节日风清气正。

  第一监督检查室

  “您好,我们是房山区纪委监委工作人员,请您提供一下近期集中隔离人员的相关工作台账。”1月2日上午,区纪委副书记、区监委副主任马亚军带领第一监督检查室对阎村镇内某集中隔离点防疫管理、生活保障、心理疏导等工作进行了细致检查。

  节点也是“考点”,年关亦是“廉关”。检查组还深入阎村镇政府、韩村河镇部分村疫情防控卡口等重点单位和区域就节日期间公务用车管理、党政机关值班值守、疫情防控措施落实情况开展检查,并通过电话抽查的方式了解主责部门落实24小时值班制度情况,严防“四风问题”反弹。

  检查组强调,要从讲政治的高度全面检视自己,以严的标准、铁的纪律推动疫情防控各项工作部署落地落实,切实抓好“12345”接诉即办,加强应急值守,杜绝形式主义、官僚主义,确保居民群众过一个祥和、安全、舒心的佳节。

  第二监督检查室

  区纪委副书记、区监委副主任张广新带领第二监督检查室“四不两直”前往拱辰街道、青龙湖镇、河北镇、佛子庄乡等地开展节日期间监督检查工作,以实际行动,坚决防止“节日腐败”,确保节日期间风清气正。

  检查组首先来到北京电力设备总厂社区,就人员出入登记、居家隔离人员管控、入口扫码测温、社区工作人员在岗在位等情况重点检查。对检查中发现的问题,及时提出整改建议,并要求其尽快落实。

  随后,检查组来到河北镇政府机关,听取有关人员节日期间工作安排,对公车使用台账、机关食堂账目、值班工作人员在岗情况随机进行检查,督促镇党委政府落实好全面从严治党主体责任。

  “节日期间值守人员容易思想松懈,但这个时候往往也是问题多发时期。我们要落实‘看北京首先要从政治上看’的要求,时刻紧绷纪律之弦,落实好各项疫情防控要求,落实好中央八项规定精神,严防“四风”问题反弹回潮。”张广新在检查中强调。

  派驻第七纪检监察组

  派驻第七纪检监察组多措并举,持续深化作风建设。结合被监督单位特点进行明察暗访,对“两节”期间疫情防控、应急值守、公车使用、财务报销、公务接待等情况开展专项监督检查。

  聚焦节日期间易发多发和隐形变异“四风”问题,制作微视频《廉洁过节提醒函》。以个别谈话和集体谈话相结合的方式,对党组主要领导及班子成员、科室负责人和重点岗位工作人员进行廉政谈话,提醒党员干部以身作则,率先垂范,防止“节日病”的发生。

  派驻组要求各单位党组切实担起主体责任,主要领导履行好“一把手”责任,分管领导、科室负责人履行好“一岗双责”,驰而不息纠“四风”,把作风建设不断引向深入。

(责任编辑:王健恩)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过