当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

丰台区花乡街道靓丽“柠檬黄”吹响文明号角

来源:丰台区文明办

时间:2022-01-02
  早高峰时段的地铁郭公庄站,人群熙熙攘攘。每当列车进站,车门打开那一刻,乘客就会像潮水一样立即涌入站台。这时,常常能看见几位身着黄色工服、佩戴小喇叭的公共文明引导员的身影,他们站在屏蔽门前,有序引导乘客上下车。“请您注意脚下安全,不要拥挤,先下后上。”公共文明引导员——这个身着“柠檬黄”的队伍,已经成为地铁站里靓丽的“名片”。他们用一个个有力的手势,一句句温馨的提醒,引导着地铁站台的文明与秩序。
  丰台区行政区划调整后,在区级部门的统一安排部署下,11月25日,花乡街道公共文明引导员中队顺利完成交接,正式宣告成立。花乡街道党工委高度重视,大力支持文明引导员工作,为引导员们提供办公电脑等配套服务保障。
  郭公庄站是9号线和房山线同台换乘的地铁站,每天早晚高峰乘客较多。花乡街道文明引导员中队成立后,队长许华及时召开了全体队员会议,逐条解读新的考核细则,要求队员们发扬良好工作作风,以标准的仪态、礼貌的语言、饱满的精神,不断提升公共文明引导员的整体服务水平。目前,花乡街道公共文明引导员中队有队员19人,服务区域包括郭公庄站在内的4个地铁站台。
  除了做好站台文明引导,花乡街道公共文明引导员中队更是一支助人为乐的队伍。12月3日早高峰,地铁郭公庄站人来人往,正当乘客们排队准备上车时,突然传出一声高喊:“有人晕倒了!”引导员袁西孟、宫淑珍立刻跑上前去,只见一位女乘客双手颤抖,双脚站立不稳。两人急忙把乘客扶起来,搬来椅子请她坐下。经询问,原来,这名乘客最近工作比较忙,再加上早饭没吃多少东西,可能出现了低血糖的情况。引导员们赶紧拿来糖果、热水递给乘客,由于担心乘客出汗着凉,还拿来棉服给乘客披上。车站值班站长也及时拨打了120,并且联系到乘客的家属。在等待救护车到来期间,引导员不断安抚乘客,为她按摩四肢,缓解乘客的紧张和不安情绪。直到救护车赶到,医生和车站工作人员合力将病人抬上担架送往医院,大家才松了一口气。
  “助人为乐显真情,心存感激送锦旗。”乘客身体康复后,特意送来一面锦旗表达谢意。在工作中,除了帮助身体不适的乘客,花乡街道公共文明引导员还经常帮助残疾人推轮椅,扶盲人上下车,提醒乘客戴好口罩,并多次发扬拾金不昧的精神,帮助乘客找回遗失的物品,得到乘客由衷的感谢。队长许华还经常组织队员们一起到地铁站周边“学雷锋”,捡拾公园垃圾,擦拭公共座椅,把文明与助人的精神融入生活。
  文明引导员袁西孟说:“作为文明引导员,帮助乘客是我们应该做的。能为社会做一些力所能及的贡献,我感到非常快乐。我们会继续发扬敬业奉献的精神,做好公共文明引导工作,更好服务广大乘客。”
(责任编辑:吴杉杉)
  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过