当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

海淀区学院路街道:让每一项活动都使社区更文明

来源:海淀区文明办

时间:2021-12-23

  12月21日上午,海淀区学院路街道城建四社区低保户周先生同家人将一面绣有“乐民所乐 忧民所忧”的锦旗送到社区,感谢社区这一年的帮扶和关怀。

  “谢谢你们长期以来对我们家庭的关怀,解决了当前的生活困境,真的是太感谢你们了!” 周先生表示。一面锦旗饱含着群众对社区工作的肯定,更激励着社区工作者要更加热情贴心地为居民服务,继续踏实为居民办实事,将以人为本、服务群众的理念落到实处,多为群众办好事、办实事,切实提升群众的获得感和幸福感。

  12月18日下午,学院路街道中科院社区开展可回收物捐赠兑换暨垃圾分类宣传活动,以回收旧物的形式,向广大居民,尤其是小朋友们传达资源再生的意义与重要性。

  活动中,居民将整理好的旧衣服装袋打包好带到现场,小朋友们也将自己不再阅读的书籍捐赠出来,兑换成了生机勃勃的绿植盆栽,不仅解决了废旧物品无处安放、资源浪费、环境污染等难题,也向居民们传达了环保理念,推进了垃圾分类环保新风尚。

  12月21日下午,学院路街道地大一社区联合中国地质大学(北京)大学生科技协会,在社区居委会活动室举办李四光宣讲——垃圾分类科普讲座。

  11位来自李四光讲师团的青年讲师首先向参加宣讲的社区居民播放一个小视频,配上PPT以图文并茂的形式让居民们对垃圾分类有一个直观的了解。随后,由高承弘同学向居民详细讲解垃圾分类的各项事宜,让居民们了解生活中产生的垃圾种类,生活垃圾的分类方法,并用深入浅出、通俗易懂的生动事例,让社区居民了解有毒垃圾的危害,可回收垃圾的利用价值。活动尾声,讲师团的青年讲师根据宣讲内容向居民提问,并给回答正确的居民赠送有关垃圾分类的书籍。活动结束后,居民们纷纷表示受益良多,希望这样的活动能多多开展,保护环境就是保护自己。

  为确保冬奥运动会和元旦期间社区的安全稳定,12月17日,学院路街道包片部门平安建设办公室(综合治理)丁亚生深入地大一社区监督、检查社区安全工作,并在社区会客议事厅召开安全工作座谈会。中国地质大学(北京)保卫处处长吕丹、后勤集团副总经理卢文、地大一社区党委书记、居委会主任王怀民、居委会副主任杜鹏出席会议。

  座谈会上,王怀民从近期安全工作计划为切入点,向与会领导汇报了安全工作经费预算、支出情况,以及社区安全基础设施的改造和规划事宜。指出社区安全老大难问题集中在各楼宇、过道等公共区域堆物堆料和存放易燃易爆物的清理反弹问题上,居委会和物业人员清理安全隐患面临居民“游击战”困局,部分居民“我堆料、你负责”的情况亟待解决。

  随后,丁亚生、吕丹针对社区存在的安全问题,畅所欲言,提出合理化建议。吕丹指出,首都重大活动及敏感日节点多,安全工作难度大,给社区安全带来很大压力,之后要加强协作,共保社区安全。丁亚生表示,街道和社区将手牵手、心连心,共同面对、处理社区安全和综合治理困局,做好社区大后方的服务保障工作,协调属地单位确保社区安全,并希望此类座谈活动保持常态开展。

  最后,座谈会经协商,大家一致认为,区域内各单位应保持紧密沟通,各司其职,协同一致,共同确保社区安全。此次座谈会进一步明确了加强街道、学校、社区“三位一体”治理体系的重要性。

(责任编辑:王宇静)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过