当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

“五年发展成果清单”见证延庆高质量绿色发展步伐

来源:延庆区创城办

时间:2021-12-22

  2017年—2021年是重要的五年,是蒸蒸日上的五年,是延庆实现高质量绿色发展历程中极不平凡的五年。今年的政府工作报告以“1+3”形式呈现,即一份政府工作报告,以及《2017—2021年延庆区经济社会发展成果清单》《2022年区政府重点任务清单》《2022年延庆区重要民生实事》三份附件。其中《2017—2021年延庆区经济社会发展成果清单》从经济社会发展指标、赛会筹办举办和后续利用、生态文明建设等8个主要方面,系统汇总归纳了36个重点领域的328项具体成果,用650多个数据、160余项达标成果、10余项评比表彰结果的客观数据,全景展示了延庆经济社会发展的历史性跨越和决定性成就。

  “五年发展成果清单”彰显党的坚强领导

  在办大事、成大势的这五年,延庆面对了筹办举办北京世园会和北京2022年冬奥会的巨大挑战和压力,区委区政府始终保持正确的航向,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决落实党中央、市委市政府的决策部署,在面对任何困难和风险时都能够坚定前行。举办世园会、筹办冬奥会期间,我们累计举办了570余场大型活动,216.3万平方米生态修复任务全部完成,20万群众参与上冰上雪……党的领导是一种信仰,也是一种力量,更是中国砥砺前行的能量,是我们百折不挠、自力更生的强大动力。

  “五年发展成果清单”蕴含人民至上的真理

  五年来,全区居民人均可支配收入年均增长6.8%,促进城乡就业4.39万人,帮扶就业困难人员就业3.29万人,群众生态环境满意度连续两年达到96.5%,培育数百名农业领军人物,新增城市公园47处,完成8490户厕所改造,连续近700天无新增新冠肺炎确诊病例……这600多项聚焦民生的数字背后蕴含的是人民至上的真理,特别是其中涉及民生保障类的九个领域成果清单内容达85项,占全部清单的内容的25%,成为比重最大的内容。区委区政府始终秉承着为人民服务的宗旨,在任何时候都始终把34.6万延庆乡亲装在心中,把人民对美好生活的向往作为奋斗的目标,才能凝聚起全区人民的磅礴力量,所向披靡。

  “五年发展成果清单”见证高质量绿色发展速度

  五年来,区二次党代会和区二届人代会确定的各项任务目标逐一圆满完成,全地区生产总值累计近1000亿元,固定资产投资累计超过1000亿元,产业高质量发展、城乡规划建设成效显著、社会治理和民生保障得到群众认可。五年的发展成就,不仅仅是一串振奋人心的数字,清单背后是延庆坚定不移融入首都发展大局的工作思路,是全区人民夯实生态本底、坚持走绿色发展道路的群策群力,更是始终把增进民生福祉作为发展的出发点和落脚点的生动实践,这也为延庆实现高质量绿色发展提供了源源不断的内生动力。

  一张长长的清单,记录的是历史,更定格了五年来延庆创造机遇、集聚要素、推动发展、因地制宜谱写延庆篇章的每一次拼搏和努力。未来,崭新的任务清单已经铺开,白描的生态画卷正期待我们去描绘绚丽的色彩,我们站在了更高的起点,为下一个全新的五年积势蓄力,一棒接着一棒接续奋斗,牢记政治嘱托,决战决胜冬奥会,建设最美冬奥城。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过