当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳区建外街道:光华里5、6号楼改建项目年底完工 居民明年春天搬回新家

来源:朝阳区文明办

时间:2021-12-20

  全市首个危旧楼改建试点——建外街道光华里5、6号楼项目建设已进入最后的冲刺阶段,计划于月底全面完工。预计明年春天居民就能搬回新家。

  日前,记者前往光华里5号楼进行了探访。从外观上看,楼体外墙主体以红白为主色调,黄色点缀其间,简洁美观。在施工人员的带领下,记者走进刚完成装修的一个房间,只见面积约30平方米的屋子内,燃气灶、马桶等卫浴厨房用具已经配齐,居民届时可以拎包入住。建设方首开房地的工作人员李锐介绍,以前光华里5号楼是几户合居的苏式老楼,共用厨房和卫生间,生活很不方便,此次老楼重建,每户家庭都有了独立厨卫。

  此前,光华里5、6号楼被鉴定为危房,必须拆除重建。去年7月,市住建委等四部门联合印发的《关于开展危旧楼房改建试点工作的意见》(京建发〔2020〕178号)提出,可对危旧楼房通过翻建、改建或适当扩建方式进行改造。“这一政策的出台,为危旧楼改建打开了突破口。”区住建委相关负责人介绍,按照新政策,遵循“政府引导、居民自愿”的原则,区住建委、产权方首开集团以及建外街道、光华里社区组成宣传动员组,多次入户宣传改造政策。

  “重建可以适当增加厨卫面积,但究竟能增加多少、在哪儿增加,我们充分尊重居民的意见,与规划部门一起多次调研,反复研究,才最终确定方案。”李锐说,最终方案不仅解决了厨卫面积不足的问题,还解决了居民担心的遮光问题,让居住环境得到改善。社区还建立了居民群,将工程进度实时分享到群里,让居民知悉最新情况。

  今年71岁的冯德云在社区的帮助下,租住在老房子附近,得空便去项目上转转。看着即将完工的新家,他充满了期待,“瞧着真漂亮,瓷砖铺好了,厨卫的设备也有了。现在就等着早日完工,早点住进去。”

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过