当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳区:民警变身“调解员” 化解矛盾促和谐

来源:朝阳区文明办

时间:2021-12-17

  “平安不出事、矛盾不上交、服务不缺位”是新时代“枫桥精神”的要求。近年来,随着智慧警务建设、“打、防、管、控”各项措施的健全,常营地区可防性案件警情逐年递减,但纠纷类警情较多。为适应这一变化,在践行新时代“枫桥精神”中,常营派出所的民警化身为“调解员”,努力将矛盾化解在萌芽。

  “您好,我跟房东产生了矛盾……”几天前,北京像素小区刘女士在租房合同到期后找房东办理退房手续,房东找各种理由不退押金。于是,刘女士拨打110报警。在常营派出所民警的调解下,双方最终“握手言和”。

  像这样的纠纷类警情占常营派出所110警情的八成多。在所长王建忠看来,将矛盾化解在萌芽,防止小矛盾演变成治安案件甚至刑事案件,就是民警的分内事。为了让“纠纷不出社区”,常营派出所推出了“三长”联调机制,社区民警组织网格长、楼门长、单元长成立矛盾纠纷化解小组,并由社区民警任组长,共同开展工作。

  “你家空调室外机噪音也太大,吵得我睡不着觉!”今年夏天的一天清晨,一夜未眠的李女士怒气冲冲地敲开邻居家的门理论起来。这不是李女士第一次找上邻居,但对方始终不愿花钱更换空调。无奈之下,李女士联系上了矛盾纠纷化解小组。

  接到李女士的投诉后,社区民警薛海涛与“三长”马上组织内部会议,商讨如何解决纠纷。调解方案确定后,纠纷化解小组派出了与李女士邻居关系较好的楼门长随薛海涛上门沟通协调。进门后的几个小时,薛海涛等人避开噪音问题,从安全角度晓之以理,一番工作下来,对方当场决定更换空调。

  “三长”联调制度实施以来,这样的“未诉先办”已成常态。今年1月至今,“三长”联调制度已处理社区内一般矛盾纠纷185件,将纠纷化解在了“网格”“楼栋”“单元”中。

  要实现“矛盾不上交”说来容易,但做起来却难。鉴于调解没有标准可言,民警们都觉得,相比办理治安、刑事案件,纠纷调处的难度反而更大。这对民警的社会经验、沟通技巧、共情、应变能力都是极大考验。

  年轻民警张禹森对此有着切身体会。刚到派出所不久,张禹森就接到一起因邻桌醉酒搭话导致两桌人发生争执的警情。事情原本不大,但双方较上劲,谁都不肯服软。张禹森劝解先挑起事端的一方主动低头道歉,将小事化了,但对方碍于面子,僵在原地。这可怎么办? 张禹森向“师傅”王辉求助。“你看咱中国人讲究以和为贵……”在王辉摆事实、讲道理中,双方矛盾顺利化解。

  老人带新人、师傅带徒弟的一对一“传帮带”小组,是常营派出所培养年轻民警纠纷调解经验和技巧的重要抓手。“理性、平和、文明、规范”更是民警处理纠纷时要牢记的八字准则。

  此外,常营派出所还将辖区13个社区的213名保安员组成社区巡防队,形成“点、线、面”常营社区联防巡控网;创新服务举措、优化服务方式,明确“门易进、脸带笑、语文明、办事快”十二字服务口诀,倡导服务群众“零距离”……通过践行“枫桥精神”,全力打造新时代“枫桥派出所”,守护群众平安。

(责任编辑:张旭敏)
  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过