当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

朝阳区垡头街道:环境整治 社区提颜值

来源:朝阳区文明办

时间:2021-12-17

  今年下半年以来,垡头街道双合家园小区经过“改头换面”工程的实施,环境面貌让人眼前一亮:出入口建起大门,破损路面修缮平整,小区内道路干净整洁……小区变得靓丽整洁,居民的笑容灿烂起来。

  双合家园小区呈“田”字状分为A、B、C、D四个区,有南、北、东三个门。南、北两个主要出入口,一个紧邻化工路,一个离地铁站较近,但都没有设计正式的大门,只有南口装了出入机动车的抬杆,勉强算是“大门”。“亲戚朋友来了常找不到社区大门,小区出入口标志也不显著。”面对居民们的迫切需要,双合家园社区决定实施“改头换面”工程,修建小区大门的同时提升小区内道路环境。

  “原来南出入口两侧都是围挡,东侧还有一块违建。门口没有人行便道,车流和人流混在一起,也存在交通安全隐患。”双合家园社区党委书记郑树丽介绍,改造从治理大门口的环境入手,街道综合行政执法队联合社区拆除了违建,并通过集中执法,劝离游商,改善小区门口的秩序。

  在施工改造前,社区还通过线上、线下征求了居民和辖区社会单位的意见,召开移动议事会,现场展示、讲解方案,根据居民的意见对方案进行了修改。在小区大门上贴上双合家园的标志,将设计方案中大门上的宣传栏换成电子屏……这些改造中的细节都是居民出的“金点子”

  紧接着,大门改造开始施工,拆围挡、建大门、修人行道,一座设计简洁大方的大门在小区南出入口全新亮相。小区门口变得干净整洁,人、车分流各行其道,安全隐患也随之消除。之后,北出入口也建起了相同的大门,小区更有辨识度。

  “大门口的环境变好,小区的颜值一下子就提高了。”居民冯彦军说,看着家园变美了,大家都打心里高兴。

  修建大门擦亮了小区“面子”,为了给小区创造整洁舒适的“里子”,小区内部道路的修补和完善基础设施工作也随之展开。由南向北穿小区而过的道路是居民每天进出的必经之路,改造后,新铺的透水砖更加平坦,沿路还设置了座椅、果皮箱。路侧,院子的铁艺栅栏和围墙被粉刷一新,在小区里的十字口,新装的花箱为社区增添了生机,四周的边角空地被改成了小广场,让居民有了休息、聊天的空间。改造完成后,居民们还自发成立了护花队,定期养护十字路口的花箱,浇水、除草、松土,居民们对家园更有归属感。

(责任编辑:张旭敏)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过