当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

通州区:副中心3条水域实力登榜北京优美河湖

来源:通州区文明办

时间:2021-12-17

  2021年度北京市优美河湖评定结果日前出炉——15个区的24条段河湖被评定为优美河湖,温榆河(通州段)入选。至此,城市副中心已有三条水域获评全市优美河湖。

  北京城市副中心优美河湖的美丽景色

  温榆河(通州段)位于通州区西北部,为北运河上游河道,属北运河水系,源于昌平区北部山区的东沙河、南沙河、北沙河三条河流,汇流于沙河水库。自沙河水库流出后,至通州北关闸止。

  温榆河(通州段)流域面积25.23平方公里,今年5月完工的温榆河综合治理工程,通过清淤、生态修复,改善河道水质,增强了水体自净能力。

  同时,利用温榆河沿线现状地形,设计川上云烟、清波洗秋、温榆流芳等多个景观节点,并改造边坡,增设滨河步道、台阶和亲水平台,使温榆河成为一个与市民共享的开放式河道。

  治理后的温榆河(通州段),不仅大大提升了防洪标准,保障城市副中心防洪安全,也为周边市民提供了“水清、岸绿、安全、宜人”的亮丽风景线。

  如今的温榆河碧水潋滟,风景如画,宛如一条绿带点缀在京城。

  两岸绿树成荫,还有在风中摇曳的花草,在绿岸休憩的白鹭鸳鸯。

  温榆河低语着送上大自然的慷慨馈赠,每天产生着高于市区20倍的负氧离子。

  水是生命的保障,是城市发展的依托,具有三千多年建城史、八百多年建都史的北京,因水而建、因水而兴,干净、整洁、优美的河湖生态环境,成为群众更强烈的诉求和更美好的期盼。

  为了推进国际一流和谐宜居之都建设,巩固近年来河湖环境治理成果,激发公众参与河湖保护、监督河湖管理的热情,北京市河长制办公室自2017年开始组织开展本市优美河湖评定工作。

  五年来,通州区已有北运河城市段、运潮减河、温榆河(通州段)三条水域获评优美河湖称号。

  坚持滨水贯通、水岸共治,城市副中心53条段黑臭水体治理任务全部完成,水生态环境大幅改善,国家考核断面水质全部达标。市民们切身感受着身边越来越多的河道从排污河到生态河的转变。

  运潮减河,西起通州区北关,东至胡各庄乡东堡村,北入潮白河。河道长为11.5公里,流域面积20平方公里,防洪除涝面积3万余亩,是一条大型人工分洪河道。

  北运河通州城市段上起北关闸,下止甘棠闸,全长11.4公里,水面宽120至200米,其中航道宽约50米。

  随着城市副中心建设,“水清岸绿、鱼翔浅底”的生态美景逐步成为现实。

  今后五年,副中心将全力打造低碳高效、生态优美的绿色之城,着力构建人与自然和谐共生的生态环境。

  以创建国家森林城市为抓手,不断丰富群众荡舟运河上、漫步森林中、坐看云起时的美好生活体验。

  建成通州堰等一批工程,推进海绵城市建设,实现全域水系互联互通、滨水岸线便利可达,打造水系纵横的北方水城,让市民亲近池池净水。

(责任编辑:张旭敏)
  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过