当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

西城区百顺社区居委会:带动社区团队成公益合伙人

来源:西城区文明办

时间:2021-12-16

  走进大栅栏街道百顺社区居委会,显眼处张贴着社区志愿服务队伍的标志、服务理念和简介。从文化宣传、助老服务、环境美化等方面,5个党支部组建了自己的特色队伍,成为社区治理的有力支撑。用社区党委书记李晓惠的话说:“社区建设就是一份事业,每个特色队伍都是这个事业的合伙人,为把社区建设得更美好,而始终走在‘创业’路上。”

  支部+志愿 建成五支先锋队

  李晓惠从事社区工作已经20多年了,深深扎根在大栅栏地区。2018年底,李晓惠来到百顺社区任党委书记,如何快速融入社区工作,如何在社区治理上推陈出新,成为她最先思考的问题。“当时,百顺社区有8个网格,四个支部,一支综合服务队,三者之间有交叉但又不完全重合。因此,在开展服务时容易出现漏洞,怎么办?”依据多年的社区工作经验,李晓惠意识到让现有的队伍有机融合,让志愿服务统筹协调拧成一股绳是社区志愿服务有序、活力的关键。因此,她把社区志愿服务队伍建设当作突破口。

  说干就干,李晓惠结合辖区情况征求党支部书记意见后,将社区原有的8个网格整合为五个党支部。一个党支部以三名支委为核心建设一支志愿服务队伍,同时管理党员和志愿者,既便于工作分工又能促进党群关系。

  队伍整合完毕后,李晓惠给党支部书记“出题”,“志愿者有什么爱好?队伍想做什么?能不能与之前的工作结合?”不仅“出题”她还给出选项,“助老队、便民服务队、手工坊……”根据居民需求,她一连列出几支队伍并介绍发展方向。经过几次讨论,最终“党员先锋”公益宣讲队、“顺心手工坊”党员先锋队、“益家人”爱心党员先锋队、“绿益家园”环保党员先锋队、“益家亲”便民服务党员先锋队五支特色党支部服务先锋队落地。

  挖掘+选树 培育社区管家团

  在整合党支部过程中还有一个小细节。第五支部是新建支部,由谁来担任支部书记最有说服力?对此,李晓惠开启了“群聊模式”,“我当时和党员们聊,让大家自荐互荐。接着和居民们聊,这一聊还真有效果,人选真被聊出来了。”李晓惠兴奋地说,“一提到李建丽,党员们纷纷竖起了大拇指评价道‘党性高,有担当’,居民们的评价更具体了‘一有志愿服务就能看到李建丽’‘李大姐可不容易,家里两位九旬双亲需要照顾,但服务邻里没得说’‘和老李做了多年的邻居,有个啥事都找她商量,就连家的钥匙都会放她那保管’。”聊得越多李晓惠的心里越有想法,于是按照相关工作程序,请李建丽“出山”。

  当时,李建丽被单位返聘,得知能够为社区建设出力,她决定辞掉工作。有同事劝她“社区又不给钱,回去能干什么”,而她却说“党组织有需要,我就全力以赴”。在确立队伍方向时,李建丽听取志愿者意见并结合自己的工作经历,确立以便民服务为工作重点,成立了“益家亲”便民服务党员先锋队。两年来,便民服务队动员社区力量,定期为社区居民提供理发、磨刀、测量血压、小家电维修、修理自行车等免费服务,服务居民200余人次。

  补位+融合 为民服务有合力

  虽然五个党支部都有自己的特色,但在李晓惠眼里,各支部又不是各干各的,而是相互配合为居民带来全方位服务。比如第三党支部是“益家人”爱心党员先锋队,以爱心助老为主要任务,定期入户看望社区空巢及高龄老人,在端午节、重阳节等节日期间,开展插花、唱歌、有奖问答等特色活动。在第五支部每月月末会为老人提供体检、理发等便民服务活动开始之前,第三党支部书记韩淑萍便组织助老志愿者入户征集老人意见,然后汇总老人的需求反馈给第五党支部,各支部相互协作,以便为老人提供更多更好的服务。

  杜霞是社区第二党支部的支部书记,每逢春节、元宵节、端午节、中秋节、重阳节等节假日,“顺心手工坊”党员先锋队的志愿者们便会一起编织福字、抱枕、丝网花等小物件儿,送给社区的空巢老人和高龄老人。杜霞主要负责“顺心手工坊”党员先锋队的工作,家园环保、爱心助老、便民服务等特色活动她也会参与其中。队伍互相补位,人员合理交叉,这让家园建设的理念更加深入人心。

  发动+发展 志愿接力成常态

  “门口这5个标志和服务口号都是各支队伍队员们自己设计的。”在队伍发展过程中,李晓惠充分发挥党员和志愿者们的智慧。大到形象设计小到活动策划,支部书记都会带着党员和志愿者一起“头脑风暴”。

  值得一提的是,各支部特色也会根据实际情况进行更新。第一支部公益宣讲队最开始成立时以宣传身边先进典型好人好事为特色。今年社区党委换届、各支部换届后,新任支部书记李梦洁提出建议,结合百顺社区京剧发祥地特色,扩大队伍服务内容,将京剧文化纳入其中。李晓惠听取了他的建议,还确定了普法宣传主题,宣讲团更名为文化艺术团,不仅宣扬好人好事,还吸收京剧票友,宣传传统文化,进行特色普法教育,共同唱响新时代主旋律。

  五支党员先锋队自2019年成立以来,由52名党员和103名志愿者组成,已开展服务活动150场,服务群众达3354人次,党员为身边群众办实事好事329件。(北京西城报)

(责任编辑:刘畅)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过