当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

房山区:长阳镇康泽佳苑南区社区将实事办到居民心坎上

来源:房山区文明办

时间:2021-12-16

  近日,房山区长阳镇康泽佳苑南区社区的可降解塑料袋免费领取机已经陆续安装完毕并投入使用,成为社区垃圾分类推广的又一利器。此前,康泽佳苑南区社区举办了多项垃圾分类推广活动,不断提高居民的分类准确率和参与积极性。为了降低居民践行垃圾分类的成本,该社区引入了可降解塑料袋免费领取机,在鼓励垃圾分类,提高居民垃圾分类参与率的同时,也宣传了低碳环保的生活方式。

  可降解塑料袋与市面上传统的垃圾袋不同,它的材质为可降解的PLA、PBAT等高分子材料,在堆肥和填埋环境下半年内可完全降解,对环境的污染小。

  居民通过扫描机器上的二维码即可免费领取三个不同颜色的垃圾袋,每人每日可以领取三组。由于机器就设置在垃圾分类驿站处,居民在扔垃圾的时候就能随手领取,领取率特别高。该社区党支部书记梅寒表示,投入使用后,每台机器单日领取量保持在80个以上,最高能达到200个,一般两到三天,就需要进行补充。

  除此之外,康泽佳苑南区社区最近还对电动车充电车棚进行优化升级。梅寒表示:“社区计划在原有车棚数量的基础上再新增8个充电车棚。原先用的是商业电,和物业协商后换成了民用电,降低了居民充电费用。” 在点位的设计安排上,该社区通过前期走访,对社区内居民的电动车持有量和分布做了统计分析,最终在社区内设计了不同功率的电动车充电车棚,充分满足社区居民的不同需求,既能挡雨又方便停车充电,让居民电动车充电便捷无隐患,无顾虑。

  不断优化基础服务设施,以贴近居民生活的角度出发,为居民办实事、办好事,康泽佳苑南区社区始终坚持以群众的利益为先,桩桩件件的实事先后落地,臻臻至至地推行惠民措施,切实提高了社区服务水平和居民的满意感、获得感。

(责任编辑:张旭敏)
  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过