当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

延庆以高质量党建引领高质量绿色发展 统筹答好两张优异答卷

来源:延庆区创城办

时间:2021-12-14

  过去五年是延庆发展史上极不平凡的五年。五年来,在市委市政府的坚强领导下,区委团结带领全区人民,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把方向、建机制、保大事、促服务,坚定不移推进全面从严治党,层层压实管党治党政治责任,以强有力的党建引领护航地区高质量绿色发展。

  党建引领冬奥会世园会筹办举办 让党旗在赛会保障一线高高飘扬

  党的基层组织是党的一切工作和战斗力的基础。延庆区充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,围绕“一办三处十二组”的组织架构,在冬奥服务保障一线成立驻店、医疗、交通保障及特色滑雪队等近30个临时党组织,会同北控集团打造“北京市海拔最高联合党委”,构筑“冬奥党建圈”。注重在服务保障冬奥会世园会筹办举办中培养锻炼干部,实施“冬奥先锋行动”,成立60余个临时党组织参与服务保障工作,择优选拔331名优秀年轻干部进驻赛区,900余名干部直接参与外围服务保障,2万余名党员承诺践诺,900余个党员先锋岗示范引领,100余支突击队全面压上,提供志愿服务90余万人次。注重党员示范引领,宣传动员凝聚群众,在冬奥会世园会筹办举办期间,引导延庆乡亲积极参与文明引导、群防群治等志愿服务,充分激发34.6万延庆乡亲的主人翁、东道主意识。

  党建引领绿色发展 推动党建工作与中心工作深度融合

  中心工作实绩是检验党建工作实效的最好标准。党建与中心工作融合越紧密,就越能抓出成效。党建引领各项工作越深入,中心工作推进就越有力度。一直以来,延庆区聚焦“两区”建设、乡村人才振兴、冰雪人才培养等举办专题培训,累计培训3.1万余人次,为高质量绿色发展集聚人才本底。用好“人才京郊行”“妫川人才驿站”等平台,采取专、兼、聘等形式,先后引进40余名博士和150余名专家来延发挥智囊作用,引进专业技术人才、留学生84人,招引优质毕业生1380人。注重在全国文明城区创建、接诉即办、基本无违建区创建、扫黑除恶等全区中心工作和急难险重任务中历练选用干部,干部队伍能力素质显著提升。围绕冬奥、世园、长城三张“金名片”,创新打造“冬奥先锋”“五彩党建”特色品牌,擦亮党建品牌,激发党建活力,促进中心工作。

  党建引领联防联控 筑牢抗击疫情安全防线

  延庆区把确保人民群众生命安全和身体健康放在首位,把筑牢疫情防线作为践行初心使命、体现责任担当的试金石和磨刀石。持续深化党员“双报到”,引导全区3.4万名党员带头参与疫情防控,组织机关企事业单位干部职工2.8万余人下沉社区村防控一线,动员社区工作者、志愿者等4.8万余名群防群治力量开展人员摸排值守。制定落实“关爱一线医务人员十条”,为冲锋在抗疫一线的16名干部晋升职级,发展10名事迹突出的医护人员、公安民警、社区工作者加入党组织,推选2名同志获得抗击新冠肺炎疫情国家级表彰。统筹党费、党员捐款880万元支持基层一线疫情防控。推进示范社区村创建,成立区级社区防控专家指导团队,组建18支巡查指导组和12支常态化检查队伍,引导社区治理与常态化防控深度融合。

  党建引领基层治理 有效解决群众急难愁盼问题

  满足人民对美好生活的向往是我们党的奋斗目标。近年来,延庆区不断持续深化“吹哨报到”“接诉即办”改革,不断完善基层治理体系,提升治理能力,增强群众的获得感、幸福感、安全感。“接诉即办”综合成绩和“七有”“五性”监测评价居全市前列。紧盯共性问题强化主动治理、未诉先办,将31项“每月一题”“接诉即办”与党史学习教育“我为群众办实事”实践活动协同发力。聚焦“接诉即办”改革,创新“热线+网格”工作模式,构建覆盖城乡、功能齐全、上下联动的“1+18+422”三级网格化服务管理指挥体系。聚焦“七有”“五性”,依托大数据平台和目录区块链体系,构建“接诉即办”数据治理新秩序,有效解决群众急难愁盼20621件,完成87条背街小巷精细化整治提升、177栋自管楼移交工作等难点问题。持之以恒抓好垃圾分类和物业管理两个“关键小事”,城乡社区治理66项任务全部完成,成功创建北京市垃圾分类示范区,全面实现物业管理“三率”100%全覆盖。

  党建引领乡村振兴 打造“三农”发展动力引擎

  办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党。延庆区持续深化全面从严治党,全面落实“两个责任”。坚持冬奥标准,严格“五好、十不准、五不能”资格条件,高质量完成乡镇领导班子换届和村社区“两委”换届工作,将170余名不符合条件人员挡在村干部队伍门外。加强村党组织书记、组织委员、宣传委员、纪检委员“1+3”队伍大培训、大练兵,打造乡村振兴先锋队、生力军。强化村级后备干部队伍建设,动态保持800名村级后备干部。通过“订单式”选派、“靶向式”对接,五年来选派近400名第一书记到村任职,为乡村全面振兴提供可靠的人才支撑。不断健全完善党组织领导下的自治法治德治相结合的乡村治理体系。深化农村土地制度改革和产权制度改革,巩固拓展脱低成果同乡村振兴有效衔接。扎实推进农业“调转节”,沙门香草、四海胎菊等特色园艺产业初具规模,“妫水农耕”品牌不断擦亮叫响。举办党建引领乡村振兴“支书论坛”,全面发展精品民宿“共生社区”,村级集体经济持续壮大。

  延庆作为三大赛区之一,服务保障冬奥会成功举办就是“国之大者”。延庆区将牢记政治嘱托,沿着习近平总书记指引的方向,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,从党的百年奋斗历程中汲取精神滋养和前进力量,团结带领全区1476个党组织、3.4万名党员、34.6万妫川儿女奋发进取,全力以赴决战决胜冬奥会筹办举办,接续奋斗,建设生态文明幸福最美冬奥城,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过