当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

怀柔区龙山街道新时代文明实践志愿服务助力社区治理

来源:怀柔区文明办

时间:2021-12-06

  怀柔区龙山街道结合怀柔区“十四五”规划和2035年远景目标纲要、全国文明城区创建要求,探索提出了“党建引领有力度、共建共享有广度、社会治理有精度、规范管理有制度、担当作为有硬度、为民服务有深度、城市管理有韧度、文化文明有厚度、和谐宜居有温度”的“九度”社区建设理念。

  龙山街道自新时代文明实践所(站)成立以来,结合街道“九度社区”建设,2021年度常态化组织开展各具特色的文明实践活动240次,参与志愿者人数达9600人次。主要做法:

  一是党建引领有力度,党员“红马甲”闪亮疫情防控一线。面对极端天气,龙山街道共有333名在职党员报名参与疫情防控值守,辖区多家单位在职党员主动对接。二是共建共享有广度。龙山街道组织新时代文明实践、北京冬奥会宣传等系列活动100余次,覆盖辖区3万余人。三是社会治理有精度。以清理垃圾杂物、劝阻不文明行为等为重点内容,开展环境卫生整治实践活动10次。发放《致居民的一封信》、市民文明公约等宣传材料3万份。四是规范管理有制度。新时代文明实践所、站建立了“一个目标、四个定位、三个到位、提升六大能力”以及建设标准、运行管理制度、组织架构、工作流程和志愿服务中队组织架构图。五是担当作为有硬度,党员干部新担当新作为。街道新时代文明实践所志愿者走进楼院、坚守卡口、积极参与垃圾分类,为街道疫情防控、接诉即办工作贡献力量。六是为民服务有深度。按照“先试点、后推广”“建设一个、精品一个”的原则,在辖区掀起了九度社区建设热潮,提升了居民的获得感和幸福感。七是城市管理有韧度。龙山街道组织志愿服务活动,共清理小广告3000余处、清理背街小巷200余条、垃圾桶站2000余处,生活垃圾11.2吨、摆放非机动车5000余辆。八是文化文明有厚度。依托社区邻里节,组织辖区广大志愿者深入村、居依托新时代文明实践站开展读书分享会等活动,丰富市民精神文化生活。九是和谐宜居有温度。街道新时代文明实践所依托党群服务中心为新业态群体提供医疗急救包、雨具、饮水等便利服务,目前志愿服务已覆盖50人次,充分体现志愿服务奉献、友爱、互助、进步的精神

  “九度”社区建设工作开展以来,龙山街道新时代文明实践所(站)主动探索,达到了“五个一”工作目标。解决群众关心的民生难题。以党史学习教育“我为群众办实事”实践活动为契机,对电动车充电桩安装、楼道粉刷、破损路面维修、房屋漏雨等居民亟待解决和盼望的“顽症痼疾”进行梳理归纳,整改落实;培育了一批社区建设的志愿服务特色品牌。各社区新时代文明实践站不断探索,培育孵化志愿服务项目,全年累计开展志愿服务项目22项,提高了居民满意度,增强了社区治理活力和效能;打造了一支担当作为的干部队伍。急难险重任务面前,街道社区两个志愿服务队伍积极做好疫情防控常态化各项工作、汛期防汛、极端天气应对工作,全力做好节日期间服务保障和维稳安保工作;构建了一个共建共享的治理格局。龙山街道新时代文明实践所(站)围绕“区域化党建提升年”活动,结合建党100周年、创建文明城区、“九度”社区建设等重点工作,与辖区单位共谋辖区发展,全力推动解决辖区民生诉求。

(责任编辑:吴思)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过