当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

房山区:清除城市“牛皮癣” 还向阳靓丽容貌

来源:房山区文明办

时间:2021-12-03

  乱张贴小广告是城市的顽疾之一,从公共场所到居民社区、从墙体立面到道路地面,小广告被形象地称为城市“牛皮癣”,清理难度可见一斑。

  党建引领 专项行动

  为持续开展文明城区创建工作,进一步优化向阳辖区城市容貌,给居民营造一个整洁优美、文明有序的生活环境,燕山地区向阳街道从10月份开始,在辖区范围内全面开展清理“小广告”专项行动。街道坚持党建引领,发挥“四领党建工作法”作用,“领思”清除城市“牛皮癣”的各类举措,健全管理长效机制,专门召开专项行动部署会,协调联动,广泛宣传,向广大居民朋友发放清除城市“牛皮癣”行动倡议书,动员全民行动起来,加入清除城市“牛皮癣”行动。

 

  擦亮向阳 墙面发光

  向阳街道利用清洁日活动,动员机关干部下社区,号召社区党员、志愿者队伍加入专项行动,在辖区范围内进行地毯式排查。大家手拿铲刀、刷子、抹布、水桶等工具,对墙面、电线杆、广告牌、铺面外等位置的小广告采用刮刷、铲除、手撕等方法进行清除。遇到粘贴牢固的“牛皮癣”,就用水将其泡软,再用铲刀进行铲除,确保清除干净、彻底,同时积极宣传动员商户主动加入到清理自家店外小广告的行动中。街道干部、社区干部、物业管理人员、志愿者等队伍齐心协力,不给“城市牛皮癣”藏身之处,确保“面子”有光,墙上“发光”。

 

  粉刷墙面 更换新颜

  向阳街道宏塔社区联合物业、社区楼门长、小巷管家、居民骨干等开展小广告综合整治行动,对辖区内十八栋楼的一层至三层的所有墙面进行统一粉刷,其他有小广告处进行粉刷掩饰。

  燕东路社区内,张大爷悠闲地坐在凳子上,享受着平房社区带来的充足阳光。他说,以前一睁眼,墙面上就是眼花缭乱的小广告,现在干净的红色墙面,越看越舒心。燕东路社区通过粉刷2600平米的墙面,不仅清除了小广告,让一排排的平房拥有了整体感、层次感,更提高了居民的幸福感、获得感、安全感。

 

  随查随清 消除隐患

  辖区内物业管理人员、社区小巷管家、文明劝导队每天在社区巡逻,制止在小区内非法张贴、喷涂、散发小广告的行为,一旦发现小广告随即清理,让小广告没有停留机会,杜绝有利可图之人再次上辖区乱贴乱写。

 

  刚柔并济 情法并施

  针对辖区内的非法小广告,向阳街道综合行政执法队加大检查处罚力度,开展全覆盖执法检查,共计出动检查366人次,行政处罚违法人员7人次,并进行批评教育。非法小广告一经网格员报送,执法队便立即出动,并进行及时清理。通过平台信息公示、失信号码停机等方式,让违法者从不忍犯、不敢犯,转变为不再犯。

  向阳街道通过各项举措,不断加强社区治理水平,与派出所、执法部门协调联动,一经发现制假、非法制作小广告窝点,一律移交相关部门处理。将违法行为“拒之门外”,让小广告无处藏身,确保创城工作的里外都发光。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过