当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

政企携手:落笔“小切口” 写好民生“大文章”

来源:丰台区文明

时间:2021-11-30

  “从活动广场修缮施工以来我们都盼着呢,以后家门口就有崭新的活动场所了,真是为周边百姓办了件实事儿!”家住丰台区马家堡街道双晨社区18号楼的李其祥爷爷谈及双晨小广场的修缮频频竖起大拇指。

  群众利益无小事。看似日常起居出行的“小切口”,蕴含别有洞天的“大文章”。近日,记者获悉,丰台区委统战部携手马家堡街道双晨社区从“小切口”破题,多方助力为群众修缮便民活动广场,解决周边百姓最直接最关心最切身的问题,让群众的操心事、烦心事变成放心事、暖心事,切实提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  1998年修建的双晨社区活动广场面积约2000平方米,辐射周边近15000名百姓,由于年久失修,地面凹凸不平,长廊墙面斑驳脱落,活动设施陈旧,存在一定的安全隐患。“搬过来二十多年了,附近的老街坊平时就爱在这个小广场晒晒太阳、聊聊天,一到晚上老人跳广场舞、孩子做游戏,别提多热闹了。”李其祥爷爷说,“我们年纪大了,活动广场的年头也久了,过来遛弯得加小心,地面不平容易绊倒,赶上下雨,积水也特别严重,确实应该整体修缮一下了。”

  得知百姓诉求后,双晨社区多次与街道等部门沟通协调,反复修改修缮方案,最终都在筹集资金上犯了难,导致活动广场修缮工作迟迟未能动工。

  在党史学习教育中,与双晨社区结对共建的区委统战部了解到社区的难处,虽然无法直接拨付资金为社区修缮活动广场,但是可以借助区委统战部的职能和特色,为社区与民营企业搭建沟通的桥梁,共同研究切实可行的办法。

  区委统战部联系工商联和多家民营企业,与双晨社区实地探访并召开座谈会,探讨解决方案,谋划修缮使用功能并进行核算报价。最终商定由14家区内民营企业共同出资,区委统战部党员干部捐款,共筹集39.3万元,现已开工建设,预计11月底就能完成全部修缮任务。

  建设方相关负责人告诉记者:“作为丰台区内的民营企业,我们此次修缮双晨社区活动广场只收取物料费和人工费,一定要以最低廉的价格和不打折扣的高质量施工标准,把群众关心的事儿办好。”

  保障和改善民生没有终点站,只有连续不断的新起点。此次区委统战部为双晨社区联系修缮活动广场,切实把“我为群众办实事”工作落到实处,得到了多家区内民营企业的积极响应,这是政企携手共同推动经济社会发展的生动实践。

  记者在现场看到,工人们迎着冬日的寒风,正紧锣密鼓地铺设活动广场地砖,粉刷乒乓球室墙面,修缮美化乘凉亭。

  “每一件百姓急难愁盼的事情都是街道社区放在心坎儿里的大事,在区委统战部和区内民营企业的共同帮助下,活动广场修缮工作顺利动工,我们也要摸索出一条多方联动、上下一盘棋的解决问题新路径。”双晨社区书记罗宝东说,“一项项民生实事,之所以在群众中产生强烈反响,就是因为付出了真心、倾注了真情、办出了实效。”

  今年72岁的老住户周勇爷爷看在眼里喜在心上:“这个活动广场是我带孙女从小玩到大的地方,承载了我们很多欢乐的回忆,她现在已经上初二了。报纸上常说‘吹哨报到’,这可不就是我们百姓吹哨,政府马不停蹄来报到解决问题嘛,迫不及待看看这里焕然一新的样子了。”

  将“为人民谋福祉”厚植发展根基,多谋民生之利、多解民生之忧,要从“小切口”落笔,把实事办好、好事办实,多一些主动问需,多一些未雨绸缪,第一时间回应群众关切,才能让群众于细微处感受到温暖,才能真正写好民生“大文章”。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过