当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

西城再添三处老旧小区改造

来源:西城区文明办

时间:2021-11-29

  近日,市住建委公布2021年第五批老旧小区综合整治项目名单,8个区的61个项目纳入改造名单。其中,西城区此次纳入名单的老旧小区项目有3个,分别是右安门内西街3号楼小区、右安门内西街5号楼小区、白广路8号楼小区,均是楼龄较老、较为典型的老旧小区。

  按照方案,老旧小区综合整治主要实施“六治七补三规范”,“六治”即治危房、治违法建设、治开墙打洞、治群租、治地下空间违规使用、治乱搭架空线。“七补”即:补抗震节能、补市政基础设施、补居民上下楼设施、补停车设施、补社区综合服务设施、补小区治理体系、补小区信息化应用能力。“三规范”即:规范小区自治管理、规范物业管理、规范地下空间利用。此次老旧小区改造分为综合治理和综合改造两部分,其中综合治理是必须完成的内容,包括拆除违法建设、清理地桩地锁、整治开墙打洞、清理群租、地下空间整治、完善小区治理体系和建立规范化物业管理长效机制。综合改造则涉及楼本体改造和小区公共区域改造,按照菜单模式细分为36项,充分尊重居民意愿来确定具体改造内容。

  想要纳入市级改造清单的老旧小区,需要符合“申报制”。首先,由小区居委会、业委会或物管会在征求居民意愿基础上,向所在街道(乡镇)提出申请。其次,街道(乡镇)上报区政府审核。最后,经市老旧小区改造联席会议审议通过后列入全市改造计划。

(责任编辑:张东霞)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过