当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

石景山区委主要领导调研金顶街街道

来源:石景山区创城办

时间:2021-11-26

  11月18日下午,区委书记常卫到金顶街街道调研。先后来到铸造村配建楼、街道党群服务中心、街道“接诉即办”办公室,察看了党群服务中心运行情况和街道疫情防控、接诉即办工作落实情况,听取了街道工作开展情况汇报。区委副书记田利跃参加调研。

  常卫对金顶街街道近年来的整体工作给予充分肯定,对新一届领导班子提出殷切希望,并指出,今年是“十四五”开局之年,也是换届之年,区委从全区工作大局出发,统筹考虑街道未来事业发展需要和街道领导班子在人员、岗位结构等方面的实际情况,对街道领导班子予以调整,新一届街道领导班子要继续保持风清气正的政治生态,心齐气顺的干事创业状态,舍我其谁敢于担当一往无前的精气神,积极主动融入全区发展大格局,紧抓服务保障冬奥筹办和打造新时代首都城市复兴新地标“两大机遇”,脚步为亲、保持定力、坚定信心、乘势而为,努力打造特色街道,实现更高质量的发展。

  常卫强调,要用好模式口历史文化街区这张“金名片”,努力打造“历史文化名街”。把模式口历史文化街区的保护和发展作为重要责任和光荣使命,牢牢坚持“文物保护是核心,环境整治是前提,有机更新是遵循,民生改善是重点,业态提升是关键”的理念,加强院落保护性修缮,提升临街店铺业态,打造历史文化和风貌的展示窗口。持续在控人口、清业态、治脏乱、保安全、疏交通等方面持续发力,实现可持续发展。通过交通微循环把文化街区内的重要街巷、古迹点位有机串联起来,打造成我区乃至全市精品文化旅游路线上的重要节点,一步一步把模式口塑造成首都历史文化新地标。

  要深入实施城市更新行动,深化“品质社区”创建,努力打造“品质街道”。金顶街街道老旧小区多,平房区面积大,在城市更新方面需求很大、任务很重。要紧抓深入实施城市更新行动机遇,充分学习借鉴“老山模式”和“鲁谷模式”,持续推动老旧小区和平房区综合整治和有机更新,扎实推进环境综合整治和市政基础设施建设,加快补齐城市公共服务短板。以“品质社区”建设为抓手,开展好社区环境整治提升,切实改善社区环境质量,改善人民生活品质,全面提升社区宜居水平。

  要以接诉即办工作撬动基层治理创新,努力打造“和谐街道”。紧抓《北京市接诉即办工作条例》实施契机,针对小区物业管理和停车难等高频难点事项,继续完善工作机制,不断创新工作方法,形成更多好经验好做法。坚持以接诉即办工作为支点,持续撬动基层治理创新向基层延伸、向社区深化,发动党员干部主动下沉一线到现场解决问题。坚持党建引领抓好基层组织建设,推动物业管理融入社区治理体系,实现共建共治共享的治理格局。

  常卫强调,要抓好十九届六中全会学习宣传贯彻,把学习全会精神与贯彻中央决策部署、落实市委工作要求结合起来,扎实推进各项中心工作,确保取得实实在在成效。要坚决筑牢疫情防线,加快推进老年人群疫苗接种工作,持续提高老年人群疫苗接种率。要做好冬奥运行保障工作,加大冬奥赛场周边环境整治提升力度,塑造良好城市形象。要把街道工作放在全区工作大局中去思考谋划,紧紧围绕区委区政府工作安排,对照“十四五”规划做好下一年度工作谋划。

  区领导张利军参加活动。

(责任编辑:王宇静)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过