当前位置:首页 > 信息公开 > 文明创建

密云区十万余箱蜜蜂开箱“复工”

来源:密云区文明办

时间:2021-03-19

  随着天气转暖,蜜蜂开始进入春繁的关键时期。密云区十万多群蜜蜂,从待了四个多月的蜂箱里飞出来,正式“复工”。

  在穆家峪镇上峪村,蜂农刘金良家的五百箱蜜蜂在山上排列整齐,等待着开箱。

  2020年,在区园林局蜂业管理站的推荐下,刘金良将家中的双箱体蜂箱更换为多箱体蜂箱。经历了一个冬季,他家的蜂群得到了壮大。

  据穆家峪镇蜂农刘金良介绍,多箱体的优势要比以往的养殖方式好很多,以强群饲养为主,强群比传统方法的蜂量要多,采蜜量比传统方法增长一倍左右。另外一个是强群饲养不光是蜂蜜量多,蜂胶、蜂蜡、蜂毒的产量都是有所增加的。

  利用多箱体养蜂不仅能够起到强群和提高产量的作用,还能减少检查和管理的频次,一个人就能饲养管理较多的蜂群,实现规模化养殖。

  区园林绿化局蜂业管理站站长罗其花告诉我们,2021年要进一步增加多箱体的技术覆盖面,包含技术培训、扶持政策等。另外一点,除了多箱体以外,还鼓励蜂农生产蜂王浆,增加产出,极大地提高收益。

  作为北京市第一养蜂大区,近年来,密云区通过积累经验和不断探索,向蜂农推广先进的养蜂技术和管理方法,取得了良好效果。未来,将进一步鼓励蜂农发展规模化养蜂,通过推广多箱体养蜂技术,引导蜂农转变传统养蜂模式,提高经济效益,实现养蜂致富。

(责任编辑:桑爱叶)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过