当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

椿树少年宫弹拨小组学员走进中央民族歌舞团

来源:西城区文明办

时间:2019-04-25

民族剧院入场横幅

学员近距离欣赏马头琴

  4月20日,西城区椿树少年宫弹拨乐教师赵迎,带领学员走进中央民族歌舞团,开展“童赏民族韵 共抒爱国情”弹拨小组实践活动。

  活动正逢中央民族歌舞团公众开放日“世界风 民族韵”,学员们进入剧院大厅就被浓郁的民族风格所吸引,近距离地欣赏到了蒙古族马头琴演奏、维吾尔族弹布尔演奏。之后身着56个民族服饰的歌唱演员从四面八方融入观众深情演唱着《我和我的祖国》,学员们纷纷挥舞着手中的国旗跟随着演员们一起放声歌唱,表达自己对祖国的热爱之情。

快闪合唱

快闪演员

  中央民族歌舞团作为我国唯一的国家级少数民族文艺表演院团,给学员们带来了众多优秀的作品演出。学员们欣喜的发现自己所学的乐器阮演绎了优美浪漫的异域作品《卡萨布兰卡》,在精彩绝伦的少数民族歌舞中,对维吾尔族艾捷克、柯尔克孜族库姆孜、朝鲜族伽倻琴等少数民族乐器也有了新的认识。

  欣赏节目后,学员们在教师的带领下,走进剧院后台,与阮演奏家们对话交流,马兰花老师向学员们介绍了中央民族歌舞团的发展,讲述了他们深入走访少数民族地区,采集风土人情用于艺术创作的故事以及趣闻,着重向孩子们介绍了一些在音乐方面的作品成果。学员们积极地与老师进行互动,结合自己学过的少数民族音乐作品与老师交流着不同民族的音乐特点。

柯尔克孜族舞蹈

朝鲜族伽倻琴

  最后学员们在演奏家王雪、沙艺璇老师的带领下,争先恐后的尝试演奏彝族月琴,体验后,学员将月琴与自己所学乐器进行对比,学员们能够亲身体验民族乐器感到很兴奋。学员朱佳霓说:这次活动让我知道更多叫做“美”的东西了。学员家长表示:“这次活动从欣赏的角度挖掘文化的内涵,演出节目水准非常高,”“孩子们既开心又增长知识”,“这是一次非常棒的民族文化享受,孩子和家长都受益,让我们有机会近距离学习体验民族乐器。”

教师介绍演奏家

马兰花老师讲解采风趣闻

学员结合所学作品与演奏家交流

学生体验彝族月琴

活动海报合影
 

(责任编辑:常辰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过