当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

通州开展“明天计划”31例,惠及18名困境儿童

来源:通州时讯

时间:2017-09-14

  在人工耳蜗调机室,医护人员示意“听见声音就举手”。随着频率不停地调整,终于在“滴”的一声后,小月“嗖”的举起左手,激动地喊起来:“我听到啦!听清楚了!”

  近日,通州区张家湾镇困境儿童小月来到北京市儿童医院进行人工耳蜗开机和调试。刚开始时,由于长期没有听力的右耳被突如其来的声音刺激,小月有些不知所措,直掉眼泪。测试过程中,小月妈妈始终紧紧握着孩子的手,“耳蜗的效果,明显比之前只佩戴助听器要好很多。”

  据介绍,小月从小患有听力障碍、弱视,目前佩戴助听器,想要更换一个新的人工耳蜗,但是费用太高,这让收入微薄的家庭难以负担,“现在孩子在学习方面也存在一些障碍。”

  经过1个多小时的调试,测试很成功,母女俩开心地拥抱着。从此,小月戴上了两个“头花儿”,里面藏着她的小秘密。只有带着这个人工耳蜗的“麦克风”,她才能听到声音。“这里面有3节纽扣电池,每3天就得换一次。”小月妈妈说,再过几天就是小月10岁的生日,这是送给孩子最好的生日礼物。

  据介绍,对于听障儿童来说,越早发现,越早治疗,听力的恢复程度会越好。而人工耳蜗植入是当下对于重度听障干预最有效的手段。数据显示,完成人工耳蜗手术的孩子,约50%至70%可以在正常学校跟班就读。但是“人工耳蜗”费用高昂,每只耳蜗花费近20万元,而且手术完成后还需要进行长期的康复训练。

  据了解,此次小月能接受免费手术治疗佩戴人工耳蜗,是受惠于民政部2004年5月启动的“明天计划”政策。“明天计划”全称“孤残儿童手术康复明天计划”,旨在帮助身体有残疾和身患各种疾病的孤残儿童及早进行手术治疗康复,助其重新回归社会、家庭。在福利机构内收养、城乡低保待遇家庭、城乡低收入家庭中的0至18周岁、患有各种残疾、具有手术适应症的残疾儿童等3类群体可享受该政策,实施6大类、45小项的手术。

  目前,通州区开展“明天计划”31例,惠及18名困境儿童。随着北京市精准帮扶工作的推进,“明天计划”政策的受益范围正在不断扩展,城乡低保对象、特困供养对象中具有手术适应症的病残儿童,同样有机会享受该政策。

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过