当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

房山区普法巴士进校园暨“开学第一课”走进房山二职

来源:房山区文明办

时间:2017-09-05

  为了推进房山法院“送法进校园”活动的深入开展,进一步提高未成年人防范法律风险的能力,培养未成年人养成良好的生活习惯。8月30日,房山法院“普法巴士”开进了房山二职西校区,来自房山法院未成年人审判庭的马绍辉法官为180余名干部教师带来了题为“用心呵护,为孩子插上腾飞的翅膀”生动的法制讲座,开启新学期的全面工作。

  马绍辉首先介绍了国内外未成年人犯罪的现状,围绕房山区未成年人犯罪的特点、青春期生理和心理特点、未成年人犯罪成因、如何预防未成年人犯罪等方面进行讲解,并简明扼要地介绍了司法实践中经常发生的几类安全防护方面法律知识的类型。 与以往学生法制讲座侧重有所不同,马绍辉结合未成年人审判庭审理的典型案例,向老师们介绍了怎样从学校角度如何预防未成年人犯罪。案例从整合教育资源、提高教师素质、重视校园文化建设树立良好的校风校纪、改善教育内容等方面提出具体要求,她希望教师们不仅要关注优秀生,更要关爱后进生。

  听了这堂法制课,老师们都感到收获很大,希望马绍辉法官能经常来学校做讲座,并表示一定在今后的教育教学中加强学生法制内容教育,不断创新教育模式,促进学生们不断健康成长和进步。

  据悉,自2016年房山法院创新推出“普法巴士”这一新型宣传形式,不定期开进校园、社区、村镇,为辖区百姓送上丰富的“法治文化大餐”。此次法制进校园活动选在新学期开启之际,非常及时而有意义。

(责任编辑:宋孟娟)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过