当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

朝阳区中小学开学第一课主讲社会主义核心价值观

来源:北京朝阳文明网

时间:2017-09-05

  9月1日,中小学生迎来新学年开学日。为了让学生们迅速融入新学年的学习生活中,以开学为契机,朝阳区各中小学纷纷以“践行社会主义核心价值观”为主题,开展了生动活泼的开学第一课。

  口袋绘本教学生知规明理

  “每天对着镜子微笑,带着微笑进校园;避免两个危险动作:排队时不推搡,活动时不打闹;常把‘请、谢谢、对不起’挂嘴边……”开学第一天,花家地实验小学给一年级新生颁发了“知规明理”绘本口袋书,对学生的日常行为规范提出了具体要求,希望孩子们能够养成健康的生活习惯,提高文明礼仪素养。

  “刚上一年级,有些字还不认识,学校为我们发的口袋绘本配有图片,很生动,简单易懂。”一年级学生乐乐表示,口袋绘本还方便携带,空闲时间都可以翻阅。

  花家地实验小学校长安海霞表示,希望新学期孩子们能按照绘本上提出的要求,在日常生活学习中,自觉遵守日常行为规范,做到知规矩明事理,做一个文明人,用自己的实际行动努力践行社会主义核心价值观。

  校长宣讲加强爱国主义教育

  “《战狼2》中吴京手举国旗穿越交战区,这是用汗水、血水甚至生命诠释他们对国旗的爱,我们也要以爱国、诚信、友善表达对国旗的尊敬……”北京教育学院朝阳分院附属学校开学典礼上,曲建华校长以“践行社会主义核心价值观我们行走在最美成长路上”为主题,给全体师生上了开学第一课。

  “我们要学习《战狼2》中军人们的精神,把爱国的情怀融到血液中,践行到行动上。”曲校长现场发起号召,作为校园大家庭的一员,全体老师和同学要坚持互帮互助,坚持公益奉献,把爱国、敬业、诚信、友善是融入到我们的日常工作学习中,在践行社会主义核心价值观的成长路上不断前行。

  点赞榜样传递正能量

  三里屯小学开学典礼设置一个特殊的环节,即为榜样“点赞”,表彰上学年参与学校志愿服务的40名好家长和在假期参与社区志愿服务的120名社区文明小使者,对他们在建设美好校园及和谐社区中做出的努力表示肯定。

  三里屯小学学生李璟的母亲是家长榜样代表,在过去的一年里,她风雨无阻参与学校早晚值周,做事有始有终,无私奉献,为李璟以及更多的学生做出了榜样。

  “在我的印象中母亲一直是一个乐于奉献的人,无论是社区志愿服务,还是学校集体活动,她都会积极参加。”李璟表示,在母亲的影响下,他也积极参与各类志愿活动。

  三里屯小学德育主任侯海涛表示,举办本次表彰,旨在进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”志愿服务精神,倡导学生践行社会主义核心价值观,传递中华传统美德。(朝阳报)

(责任编辑:昝海兰)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过