当前位置:首页 > 信息公开 > 未成年人教育

海淀区甘家口街道:“穿越历史时空 领略文化课堂”孔庙国子监传统文化活动

来源:海淀区文明办

时间:2017-08-28
image001.jpg
  为努力推进流动人口卫生计生工作融合发展,贯彻完善中华优秀传统文化教育的精神, 8月24日,海淀区甘家口街道卫生和计划生育科组织辖区内流动人口子女,开展了“穿越历史时空、领略文化课堂”孔庙国子监传统文化活动。

  随着领队讲解国子监的历史沿革和教育意义,家长和同学一同在知识的海洋里感受国学的魅力。踏着历史的足迹,在修德堂同学们身着汉服,参加了一系列的庄重的古代仪式:开笔礼、朱砂开智、启蒙描红、敬孔礼等。从礼节中教孩子们知书达理,懂感恩,点朱砂启智,学写“人”字。让孩子们知道要珍惜时间,勤学上进,走好人生第一步,做一个知书达理、志怀高远、造福社会的栋梁之才。

  礼仪结束后大家一同观看大成礼乐,在此感受到礼乐的“肃穆、庄重、典雅、含蓄、和谐、纯正”之美;感受到中国传统文化的精髓,感受到孔子思想的时代精神,传递“以礼修身,以乐感人”的艺术宗旨。

  尽管天气炎热,孩子们在工作人员的陪伴下圆满的完成了本次参观活动。此次活动得到了孩子和家长的一致好评与认可。家长们表示通过这次活动对于增强孩子们的文化自信,树立复兴中华文化的中国梦有着重要的现实意义。此次活动也带动了甘家口地区传统文化的普及,为开展传统文化传承工作营造了热烈氛围。

(责任编辑:杨帆)

  • 0
    表情-挺你
  • 0
    表情-搞笑
  • 0
    表情-伤心
  • 0
    表情-愤怒
  • 0
    表情-同情
  • 0
    表情-新奇
  • 0
    表情-无聊
  • 0
    表情-路过